Более 540 млн тенге будет выплачено ветеранам Чернобыля в 2021 году

Ежегодно 26 апреля отмечается Международный день памяти жертв аварии на Чернобыльской атомной электростанции (далее – АЭС), произошедшей в 1986 году. В 2021 году в Казахстане ветераны Чернобыля получат единовременные выплаты на общую сумму 540,7 млн тенге.

В ликвидации последствий катастрофы принимали участие около 32 тыс. казахстанцев. Эти лица признаны ветеранами и обеспечиваются различными мерами соцподдержки.

В соответствии с законом РК «О ветеранах»:

  • участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах отнесены к лицам, приравненным по льготам к участникам Великой Отечественной войны (далее – ВОВ);
  • лица, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС – к лицам, приравненным по льготам к инвалидам ВОВ.
  • участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах – к другим лицам, на которых распространяется действие закона «О ветеранах».

В Казахстане действует система мер, направленная на улучшение жизни ветеранов:

  • выплата специального государственного пособия;
  • обеспечение жильем в соответствии с жилищным законодательством;
  • льготное налогообложение;
  • оказание социальной помощи в денежном или натуральном выражении за счет средств местных бюджетов;
  • единовременное первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства;
  • преимущественное обслуживание в организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, и внеочередная госпитализация;
  • получение квалифицированной медицинской помощи;
  • право пользования при выходе на пенсию поликлиниками, к которым ветераны были прикреплены в период работы;
  • первоочередное получение гарантированного объема специальных социальных услуг;
  • право на получение образовательных грантов, а также на зачисление в состав обучающихся по государственному образовательному заказу на подготовку кадров с высшим образованием;
  • квота приема в организации образования, реализующие образовательные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования;
  • право на внеочередное пользование всеми услугами связи, в том числе первоочередная установка интернета и телефона и т.д.

Специальное государственное пособие (далее – СГП) выплачивается ветеранам независимо от иных социальных выплат. Размер СГП для лиц, приравненных по льготам к участникам ВОВ, составляет 6,19 месячных расчетных показателей (далее – МРП) (в 2021 году 18 056 тенге), для лиц, приравненных по льготам к инвалидам ВОВ – 7,55 МРП (в 2021 году – 22 024  тенге).

Необходимо отметить, что в ход принятия закона «О ветеранах» были усилены меры социальной поддержки для участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах. Размер СГП для данной категории ветеранов был повышен с 2,13 МРП до 4,8 МРП (в 2021 г. – 14 002 тенге).

Наряду с СГП, лицам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, выплачивается государственное социальное пособие по инвалидности, размеры которого зависят от величины прожиточного минимума, группы и причины инвалидности. Размеры данного пособия ежегодно повышаются в связи с увеличением прожиточного минимума на уровень инфляции.

Стационарная медицинская помощь ветеранам оказывается в 2-х специализированных республиканских госпиталях для инвалидов и ветеранов ВОВ (в гг. Алматы и Нур-Султан).

Ежегодно местными исполнительными органами оказывается соцпомощь ко Дню памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля) или к другим датам (ко Дню Победы в ВОВ (9 мая).

В 2021 году за счет средств местных бюджетов предусмотрено оказание социальной помощи 6 055 ветеранам Чернобыля на сумму 540,7 млн тенге в размере от 5 МРП (14 585 тенге) до 70 МРП (204 190 тенге). Размеры соцпомощи устанавливаются в каждом регионе индивидуально в зависимости от возможностей бюджета по решению местных представительных органов (маслихатов).

Так, в регионах ветераны Чернобыля получат единовременную помощь:

  • к 26 апреля 2021 года – в Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанкой, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской (частично), Северо-Казахстанской, Туркестанской областях и гг. Шымкент и Нур-Султан;
  • к 9 мая 2021 года – в Актюбинской, Мангистауской и Павлодарской областях и г. Алматы.

В Костанайской области ветеранам Чернобыля (74 чел.) предоставляют ежемесячную помощь в размере 3 МРП (в 2021 г. – 8751) тенге.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также