Top.Mail.Ru

ВОЗ: Растительные аналоги мяса могут быть опасны для здоровья

Растительные продукты, призванные заменить собой мясо и молоко, не обязательно являются более полезными для здоровья человека. Такие данные приводятся в новом информационном бюллетене Европейского регионального бюро ВОЗ «Растительное питание и его значение для здоровья, устойчивого развития и окружающей среды». 

Идеи сокращения или полного отказа от потребления мяса набирают популярность по всему миру, как по соображениям здоровья, так и по причине заботы об окружающей среде.

Многие такие заменители, которые еще называют «растительными аналогами», относятся к ультра-обработанным пищевым продуктам. Они отличаются высокой калорийностью и высоким содержанием натрия, насыщенных жиров и свободных сахаров, и при этом низким уровнем клетчатки, витаминов и минералов, которые обычно содержатся в необработанных продуктах (в том числе животного происхождения) и в продуктах растительного происхождения, прошедших минимальную обработку.

«Стремление к здоровой жизни в здоровых экологических условиях стимулирует изменение рациона питания жителей Европейского региона ВОЗ – и это прекрасно. В то же время нужно помнить о том, что продукты растительного происхождения обладают очень разными свойствами и не могут автоматически считаться полезными для здоровья», – говорит д-р Кремлин Викрамасингх (Kremlin Wickramasinghe), и.о. руководителя Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними.

Питание, в основе которого лежат растительные продукты с низким содержанием соли, насыщенных жиров и сахаров, способствует увеличению продолжительности жизни. Здоровое питание играет важную роль в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, инсульт и диабет.

«Сегодня мы наблюдаем коммерциализацию идей здорового питания, и нам нужно обращать больше внимания на то, что мы едим. Так, мы можем быть уверены в том, что фрукты и овощи, не подвергнутые обработке, действительно полезны для нашего здоровья. Но когда мы покупаем обработанные, готовые к употреблению продукты, которые позиционируются как полезные для нашего здоровья, нам нужно внимательнее изучать их состав», - отмечает д-р Афтон Галлоран (Afton Halloran). 

Растительные аналоги мяса могут быть опасны для здоровья

По данным исследований, частое употребление в пищу ультра-обработанных продуктов может приводить к негативным последствиям для здоровья, таким как избыточная масса тела и ожирение, повышение кардиометаболического риска и развитие рака, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта ситуация вызывает беспокойство, ведь покупателей убеждают в том, что ультра-обработанные продукты растительного происхождения полезны для здоровья, но на самом деле это не так.

Производители и потребители часто не обладают необходимыми знаниями

В такой ситуации существует очевидная потребность в надежной базе знаний, на которой можно будет выстраивать решительную и эффективную политику в отношении индустрии и потребителей.

«Мы наблюдаем множество неясностей в отношении состава и пищевой ценности этих продуктов и их значения для качества и разнообразия питания жителей Европейского региона ВОЗ. В условиях подобного дефицита информации государственные органы не могут проводить эффективную политику, что плохо сказывается на здоровье населения,» – говорит д-р К.Викрамасингх.

Здоровое растительное питание: что могут предпринять страны

Одних лишь рекомендаций в отношении перехода к растительному питанию или уменьшения потребления мясных и молочных продуктов недостаточно для того, чтобы улучшать состояние окружающей среды и здоровье населения. Для выработки обоснованных фактическими данными рекомендаций в отношении питания, политики в отношении питания и общих рекомендаций по охране здоровья разработчики политики нуждаются в четкой и последовательной информации, подкрепленной фактическими данными.

В целях создания необходимой базы знаний ЕРБ ВОЗ рекомендует:

  • проводить исследования на базе реальных предпочтений в отношении питания и диет, на основании которых государства-члены будут вырабатывать решительные и эффективные меры политики в отношении индустрии и потребителей;
  • рекомендуя переход к растительному питанию, предоставлять последовательную, исчерпывающую и адаптированную к культурному контексту информацию о том, какие продукты могут заменить собой мясо и молочные изделия, причем приоритетное значение должно придаваться необработанным или минимально обработанным продуктам;
  • при анализе пищевой ценности заменителей мяса и молока сопоставлять их с эквивалентными продуктами животного происхождения;
  • устанавливать такие задачи в отношении изменения состава пищевых продуктов, которые будут затрагивать не только мясные и молочные продукты, но и их заменители;
  • создавать и развивать базы данных, которые обеспечат работу четких и прозрачных механизмов для мониторинга пищевых продуктов и пищевой индустрии.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Новости партнеров

Читайте также