Обмен поврежденных банкнот национальной валюты

В филиалы Национального банка Казахстана на экспертизу поступают поврежденные банкноты: отсыревшие, обгоревшие и порванные. Все эти банкноты собираются по фрагментам и восстанавливаются. С начала года НБК обменял 2 542 банкноты из принятых 3079 сомнительных купюр и монет. Об этом сообщает пресс-служба НБК.

Начальник управления экспертизы банкнот и монет Национального Банка Казахстана Аскат Мукамадиев сделал комментарий об обмене поврежденных банкнот национальной валюты.

Так с его слов, если банкнота сохранила более 50% от своей величины, то ее можно сдать в филиалы НБК на экспертизу для установления ее подлинности и платежности.

«Для этого вам необходимо аккуратно собрать все оставшиеся фрагменты поврежденной купюры. Ни в коем случае не доставайте их из конверта, кошелька или другой упаковки, в которой они хранились. Иначе банкноты могут пострадать еще больше и установить их подлинность и номинал будет сложнее. Испорченные деньги нужно обернуть чем-то мягким и положить в коробку для максимального сохранения площади пострадавших банкнот. После этого их необходимо отнести в территориальный филиал Национального Банка для проведения экспертизы. Подлинные купюры, сохранившие необходимую для обмена площадь, обменяют на новые. Проверка будет бесплатной, но может занять существенное время», - сказал Аскат Мукамадиев.

Если банкнота сохранила не менее 70% от своей величины и знаки (письменные или цифровые), обозначающие их номинал и имеющие незначительные повреждения (если они не препятствуют определению подлинности банкнот), то она подлежит безусловному обмену на годную к обращению купюру. Эти банкноты можно обменять во всех банках второго уровня, филиалах НБК и в АО «Казпочта».

Стоит отметить, что банки второго уровня вправе устанавливать комиссию за оказание данной услуги согласно внутренним нормативным документам.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также