Фермеры Алматинской области поставили в супермаркеты более 992 тонн продукции

С 2015 года сельскохозяйственный кооператив «Шелек фермерлері» («Фермеры Чилика») реализовали более 992 тонн сельскохозяйственной продукции на сумму свыше 128 млн тенге. Комплексной программе развития сельских регионов, в рамках которой развивается известный в стране проект «Фермеры Чилика», исполнилось 10 лет, сообщает пресс-служба НПП «Атамекен».

Проект реализуется некоммерческой организацией ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» (ФМС) при поддержке ТОО «Филип Моррис Казахстан» (ФМК) и помогает сельским жителям улучшить качество жизни за счет обучения современным методам выращивания овощей, а также основам маркетинга, логистики и продаж. За 10 лет проект смог изменить менталитет фермеров, научив их относиться к сельскому труду как к бизнесу и эффективно управлять своими крестьянскими хозяйствами, а потребителей обеспечил качественными, экологически чистыми овощами по доступным ценам.

За годы реализации проекта около пяти тысяч сельских жителей прошли обучение, стажировку и дополнительные курсы в специально открытом в рамках программы Агробизнес-центре в селе Шелек. В хозяйствах района через демонстрацию лучших практик, направленных на оптимальное использование ресурсов, внедрено 25 передовых агротехнологий.

«Наше объединение начиналось с 4 фермеров, а сегодня в кооперативе 35. Вместе мы развиваем экологические формы сельского хозяйства. Я участвую в проекте с самого начала и за это время изменил свой взгляд на фермерское дело, научился выстраивать логистику, учитывать разные моменты, а мой личный принцип выращивания экологически чистой продукции только усилился. Если сравнивать прибыль, то она повысилась в среднем на треть, а продавать мы стали в два раза больше, чем в 2015-м году», —  рассказал Марат Мансуров председатель СПК «Шелек фермерлері».

Работу фермеров поставить на научные рельсы помогала исследовательская группа Университета Флориды (США) и КазНАУ. Специалисты разработали рекомендации по использованию современных агротехнологий. Далее объединившись в кооператив и выступая как единое целое, участники наладили поставку своей продукции крупным пищевым предприятиям, в торговые сети и рестораны. Так, с 2015 года фермеры напрямую поставляют ягоды и овощи в супермаркеты «Арзан», METRO Cash&Carry, а также компании New Kitchen и перерабатывающему предприятию «Цин-Каз».

Заместитель директора Палаты предпринимателей Алматинской области Даурен Оналбаев считает, что проект «Фермеры Чилика» является практически единственным в стране примером эффективного объединения частных фермеров и создания реальной цепочки производства сельхозпродукции «от поля до прилавка». Поэтому данная модель должна быть масштабирована на всю страну.

«Программа должна найти свое продолжение. В этом направлении мы ставим себе амбициозную задачу – по успешному опыту «Фонда местных сообществ» создать другие сельхозкооперативы в нашей области. Мы организовали образовательные мероприятия и ведем разъяснительную работу среди предпринимателей, в том числе среди выпускников проекта «Бастау Бизнес», которые как раз могли бы объединиться по отраслевым признакам», - раассказал Даурен Оналбаев.

Управляющая по внешним связям компании «Филип Моррис Казахстан» Асель Ахметова уверена, что за успешными результатами программы по развитию сельских регионов стоит ежедневный кропотливый труд и стремление помочь мелким фермерским хозяйствам.

«Мы очень гордимся достижениями фермеров, их устойчивой кооперацией, и, конечно, новыми векторами развития. Кооператив «Шелек фермерлері» отвечает Целям устойчивого развития ООН, обеспечивая гендерное равенство и достойные условия труда, которым привержена компания Филип Моррис Казахстан. Он доказал свою эффективность и наглядно показал, как объединение усилий бизнеса и некоммерческих организаций при поддержке государства может приносить свои плоды – устойчивое развитие фермерам, укрепление АПК государству и пользу обществу», - отметила Асель Ахметова.

Директор Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района Бакытгуль Ельчибаева отметил, что реализация проекта смогла также снять ряд социальных проблем сел.

«Благодаря нашему партнёру - компании «Филип Моррис Казахстан» в районе много лет идёт поддержка фермеров. Безработица, сезонность доходов, высокие затраты при выходе на рынки сбыта, низкий уровень технических, управленческих и предпринимательских навыков все еще остаются проблемой в сельских регионах Казахстана. Но в селе Шелек нам удалось решить большую часть этих проблем вместе с фермерами. Проект «Фермеры Чилика» стал реально работающей схемой кооперации мелких сельских производителей. Он заложил прочную основу, на базе которой теперь можно реализовывать и другие перспективные проекты. Поэтому мы открыты к сотрудничеству и приглашаем присоединиться к проекту новых партнёров и доноров», - рассказала Бакытгуль Ельчибаева.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также