Казахстан предлагает Королевству Саудовская Аравия взаимовыгодное сотрудничество

Сегодня, 26 сентября 2021 года, в Нур-Султане, на площадке МФЦА состоялась двусторонняя встреча Министра торговли и интеграции Бахыта Султанова с Министром инвестиций Королевства Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом. Об этом сообщает пресс-служба министерства торговли и интеграции РК передает ZHAIK.SU.

Бахыт Султанов и Халид Аль-Фалих являются сопредседателями Казахстанско-саудовской межправительственной комиссии (МПК) по развитию отношений в различных отраслях и сферах.

В августе текущего года состоялся телефонный разговор между Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и Наследным принцем Мухаммедом бен Салманом.

Тогда, как рассказал министр торговли РК, «наши лидеры договорились расширить сотрудничество по многим вопросам двустороннего сотрудничества, особенно в торгово-экономической и инвестиционной сферах».

В этой связи, министр торговли отметил роль 5-го заседания Межправительственной комиссии и Казахстанско-саудовского Бизнес-форума, которые не проводились на протяжении многих лет, и помогут активизировать и расширить возможный спектр двустороннего сотрудничества.

Также как и Казахстанско-саудовский Координационный совет, идея которого была поддержана руководством двух стран.

МПК и инвестиционный форум состоятся 26 и 27 сентября.

«Казахстан заинтересован в привлечении крупных саудовских компаний к проектам в области нефтехимии, сельского хозяйства, здравоохранения, горно-металлургического комплекса, возобновляемых источников энергии, туризма», -  сказал Бахыт Султанов.

В ходе беседы он рассказал о том, что в Казахстане кардинально изменилась инвестиционная политика и предложил рассмотреть перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

Бахыт Султанов попросил Халида Аль-Фалиха оказать содействие в привлечении саудовских компаний к реализации инвестиционных проектов в любых секторах экономики Казахстана.

Так, Казахстан заинтересован в сотрудничестве с крупными саудовскими компаниями как «SABIC», «SALIC», «Al Marai» и «SPIMACO», которым уже предложены интересные проекты.

Казахстанская же сторона, в том числе на уровне руководства страны, готовы оказать всестороннюю поддержку саудовским компаниям.

В связи  с чем, также Бахыт Султанов проинформировал партнерскую сторону о разработке проекта Инвестиционного соглашения, которое предусматривает ряд дополнительных льгот и преференций для саудовских инвесторов.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также