ОПЕК+ рассматривает возможность сокращения добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки

Страны ОПЕК+ по настоянию России и Саудовской Аравии в среду на встрече представителей альянса экспортеров нефти объявят о сокращении добычи нефти на 1-2 млн и более в сутки. Сокращения будут производиться за счет действующего производства, а не за счет квот, которые не могут выбрать некоторые участники сделки.

Financial Times со ссылкой на источники сообщает, что ОПЕК+ по требованию Саудовской Аравии и России в среду, 5 октября, на очередной встрече участников альянса экспортеров нефти в Вене собирается объявить о резком сокращении добычи нефти — на 1-2 млн баррелей в сутки.

Ранее во вторник, 4 октября Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что ОПЕК+ рассматривает возможность сокращения добычи на 2 млн баррелей в сутки. По словам делегатов, этот вопрос страны объединения обсудят на встрече в среду, 5 октября. Сокращение может оказаться и меньше – от 1 млн до 1,5 млн баррелей ежедневно, передавало агентство.

Администрация президента США Джо Байдена во вторник принялась убеждать союзников на Ближнем Востоке проголосовать против сокращения,передает CNN со ссылкой на источники.

Окончательный объем сокращения добычи предстоит согласовать, но Эр-​Рияд и Москва настаивают на сокращении на 1-2 млн баррелей в сутки или больше, отмечают собеседники FT. По их словам, резкое сокращение добычи нефти поддержит вице-​премьер России Александр Новак, «поскольку российская нефть уже продается с большой скидкой». Один из источников FT уточнил, что сокращения будут производиться за счет действующего производства, а не тех квот, которые не выбирают некоторые члены ОПЕК+ из-за многолетнего недофинансирования нефтяной отрасли.

Эр-​Рияд и Москва активизировали свои усилия по сокращению добычи, чтобы остановить падение цен на нефть. Бывший аналитик ЦРУ и глава отдела исследований сырьевых товаров в RBC Capital Markets Хелима Крофт заявила FT, что Россия, вероятно, обратит свое внимание на нефтяные рынки, уже сократив большую часть поставок газа в Европу. По ее словам, стоит ожидать с приближением зимы «более асимметричных, разрушительных действий».

По словам собеседников FT, знакомых с обсуждениями в администрации президента США, она готово ввести ограничения на экспорт нефтепродуктов и обсуждала эту возможность с нефтяными компаниями. Значительное сокращение поставок со стороны ОПЕК+ увеличит вероятность такого шага. Во время брифинга с журналистами во вторник, 4 октября пресс-​секретарь Байдена Карин Жан-​Пьер заявила, что Белый дом не будет заранее комментировать какие-​либо шаги ОПЕК+.

Она добавила, что США не рассматривают новые поставки из стратегического нефтяного резерва страны.

«Производители ОПЕК+ обеспокоены тем, что ограничение цен, запланированное сейчас только для России, может впоследствии стать прецедентом для более широкого применения против других производителей», — сказал глава Rapidan Energy Group и бывший советник Джорджа Буша Боб Макнелли.

Исполнительный директор государственной нефтяной компании Saudi Aramco Амин Насер заявил во вторник, что на спрос большее влияние оказывает возможная рецессия, чем ограничение текущего предложения нефти.

В сентябре ОПЕК+ приняла решение снизить квоту на добычу нефти в октябре на 100 000 баррелей в сутки несмотря на призывы G7 (Франция, США, Великобритания, Германия, Япония, Италия и Канада) ее нарастить. В начале сентября «группа семи» объявила о решении ввести потолок цен на российскую нефть, который будет устанавливаться альянсом покупателей.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также