Бюджеты МИО - Антирейтинг Казахстана по неисполнению целевых трансфертов

По итогам пяти месяцев текущего года доходы местных бюджетов составили 3,3 трлн тг — на 13,6% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Налоговые поступления увеличились на 23% и достигли 1,6 трлн тг, что составляет 47,6% от всех поступлений в местный бюджет. Тем временем поступления от продажи основного капитала и неналоговые поступления формируют всего 2% и 1,3% соответственно.

При этом наибольшая сумма поступлений в местные бюджеты формируется за счёт трансфертов из республиканского бюджета. В текущем году доля трансфертов составила 49,1%. Акиматы областей и городов республиканского значения получают гарантированные и целевые трансферты.

001

На 2021 год предусмотрено выделение 1,9 трлн тг целевых трансфертов на реализацию как текущих программ акиматов, так и программ развития. Отметим: целевые трансферты предназначены для реализации определённых задач, а неосвоение суммы может говорить об их невыполнении соответствующим акиматом.

Так, за январь–май текущего года из республиканского бюджета бюджетам областей было выделено 645,6 млрд тг целевых трансфертов, при этом освоено всего 97,5%. Сумма неисполнения составила 16,3 млрд тг, причём из них всего 2,4 млрд тг составила экономия средств, а сразу 13,9 млрд тг — неосвоенная сумма. Фактически в период непростой экономической и социальной обстановки в стране местные исполнительные органы (МИО) не освоили почти 14 млрд тг, которые предназначались для определённых целей, призванных улучшить жизнь населения.

В разрезе регионов страны наибольшее неисполнение средств наблюдается в Алматы: уровень освоения в регионе составил всего 90,3%. Сумма неисполнения составила 4,7 млрд тг, из них лишь 156,6 млн тг — экономия средств, остальные 4,6 млрд тг — неосвоение.

В число антилидеров по неисполнению целевых трансфертов также вошли акиматы Западно-Казахстанской области, Нур-Султана, Шымкента и Атырауской области.

В общей сложности вышеуказанные пять регионов не освоили 9,5 млрд тг целевых трансфертов, причём это сумма без учёта экономии средств, что является весьма пессимистичным показателем.

002

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также