ЕЭК и Куба подготовили план совместных мероприятий до 2025 года

Практические аспекты подписания плана совместных мероприятий Евразийской экономической комиссии и Республики Куба как государства-наблюдателя при ЕАЭС стали основной темой обсуждения в ходе рабочей встречи директора департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Хулио Антонио Гармендией Пеньей. Встреча состоялась 23 июня по инициативе ЕЭК в ее штаб-квартире.

Гоар Барсегян поблагодарила посла за содействие в проработке и оперативном согласовании кубинской стороной плана совместных мероприятий на 2021 – 2025 годы. Документ предусматривает реализацию мероприятий в таких сферах, как торговля, таможенное и техническое регулирование, промышленный и агропромышленный комплекс, энергетика, транспорт, цифровизация, биоинженерия, фармацевтика и т.д.

«План совместных мероприятий на сегодняшний день согласован с учетом всех предложений сторон, и мы можем перейти к обсуждению процедуры его подписания. Уверена, что план станет основным ориентиром для активизации и систематизации сотрудничества между ЕЭК и Кубой», – подчеркнула директор департамента.

Хулио Антонио Гармендия Пенья поддержал инициативу ЕЭК подписать план в ближайшее время. Стороны условились выбрать формат подписания с учетом эпидемиологической ситуации на Кубе и в странах Союза.

Отдельное внимание было уделено мероприятиям, которые должны быть реализованы в 2021 году. Так, представитель ЕЭК выступила с предложением организовать второе заседание совместной комиссии в рамках реализации Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Правительством Кубы, по возможности в очном формате осенью текущего года, и приурочить к нему проведение специализированного семинара по вопросам функционирования ЕАЭС для официальных и деловых кругов Кубы. Руководство страны неоднократно проявляло заинтересованность в проведении такого семинара.

В завершении встречи стороны отметили необходимость активизации взаимодействия по линии бизнес-сообществ. Гоар Барсегян подтвердила готовность Комиссии оказывать содействие в формализации отношений между Деловым советом ЕАЭС и Торгово-промышленной палатой Кубы.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также