Образовательный депозит - способ накопить деньги для оплаты обучения ребенка

Инвестиции в высшее образование – это лучшее вложение в будущее своего ребенка. Специалисты Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка рассказали, что такое образовательный депозит, а также на что обратить внимание при его оформлении.

Государственная образовательная накопительная система (ГОНС) – это программа, позволяющая гражданам открыть образовательный вклад «AQYL», который в будущем можно использовать для оплаты обучения по программам технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского (магистратуры) образования в Республике Казахстан.

ГОНС функционирует в Казахстане с 2013 года, и ее оператором является АО «Финансовый центр». На сегодняшний день образовательный депозит можно открыть по всей стране в любом филиале одного из 4-х банков-участников программы: 

  • Народный Банк, 
  • Нурбанк, 
  • ВТБ Банк, 
  • Жусан Банк.

Накопительная система – это самый интересный компонент. Многое тут зависит как от срока накопления и от государственной помощи, так и от самого человека, его готовности приумножить свои накопления. Одним из преимуществ образовательного депозита является возможность делать добровольные взносы в любое время и в любом размере.

Образовательный депозит – выгодная инвестиция, он отличается от обычного вклада тем, что к нему прибавляются не только банковские проценты, но и премия от государства в размере 5% на всю сумму вклада с учетом вознаграждения банка. Для детей из многодетных и малообеспеченных семей, сирот, оставшихся без попечения родителей, инвалидов, премия государства составляет 7%.

Образовательный вклад подлежит обязательному гарантированию депозитов физических лиц. Это значит, что если банк, в котором вы открыли такой вклад, лишится лицензии, то деньги вам обязательно будут возмещены, потому что они гарантируются Казахстанским фондом гарантирования депозитов. При этом максимальная сумма выплаты составляет 10 млн тенге.

Образовательный депозит является спецсчетом, и он защищен от любых взысканий третьих лиц. На него не могут накладываться арест и блокировка.

«AQYL» вы можете открыть как на свое имя, так и на имя ребенка. Удобно, что вкладчиком может стать тот, кто только собирается поступать, и тот, кто уже получает образование. Главное – использовать средства исключительно для обучения по бакалавриату и магистратуре. А если вы или ваш ребенок поступили на грант, то можете снять всю накопленную сумму, включая вознаграждения банка и премию государства, либо же потратить средства на оплату магистратуры, или перевести их в пользу третьего лица.

Вклад можно открыть всего по двум документам: своему удостоверению личности и свидетельству о рождении ребенка. Пополнять депозит можно дистанционно, к примеру, через мобильный банкинг.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также