Всемирная ассамблея здравоохранения учредила новый межправительственный переговорный орган

Всемирная ассамблея здравоохранения приняла консенсусное решение, направленное на защиту мирового сообщества от будущих кризисов, связанных с распространением инфекционных болезней, в котором согласилась дать старт глобальному процессу разработки и согласования конвенции, соглашения или другого международного документа, предусмотренного Уставом Всемирной организации здравоохранения, в целях укрепления механизмов предотвращения пандемий, обеспечения готовности и принятия мер реагирования.

По словам Генерального директора ВОЗ д-ра Тедроса Адханома Гебрейесуса, данное решение Всемирной ассамблеи здравоохранения является историческим по характеру, жизненно важным по своей миссии и дает нынешнему поколению уникальную возможность усовершенствовать глобальную архитектуру здравоохранения в интересах защиты и укрепления благополучия всех людей.

«Пандемия COVID-19 пролила свет на многочисленные недостатки в глобальной системе защиты людей от пандемий: необеспеченность вакцинами наиболее уязвимых групп населения; отсутствие у работников здравоохранения технических средств, позволяющих им выполнять свою работу по спасению жизней; и эгоцентричные подходы, сводящие на нет общемировую солидарность, которая требуется для борьбы с глобальной угрозой. Но в то же время мы наблюдаем воодушевляющие проявления научного и политического сотрудничества – от быстрой разработки вакцин до сегодняшнего обязательства стран согласовать глобальный договор, который поможет укреплять защиту будущих поколений от воздействия пандемий», – заявил д-р Тедрос.

Делегаты Ассамблеи здравоохранения встретились на второй с момента основания ВОЗ в 1948 г. специальной сессии и приняли лишь одно решение, озаглавленное «Объединяя усилия мира». В решении Ассамблея постановила учредить межправительственный переговорный орган (МППО) для подготовки и согласования проекта конвенции, соглашения или другого международного документа ВОЗ по предотвращению пандемий, обеспечению готовности к ним и принятию мер реагирования, с тем чтобы он был принят на основании статьи 19 Устава ВОЗ или других положений Устава в зависимости от того, что МППО сочтет уместным.

Статья 19 Устава ВОЗ наделяет Всемирную ассамблею здравоохранения полномочиями принимать конвенции или соглашения по любому вопросу, входящему в компетенцию ВОЗ. Единственным инструментом, принятым к настоящему времени в соответствии со статьей 19, является Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, которая вскоре после вступления в силу в 2005 г. значительно способствовала защите людей от табака.

Согласно принятому сегодня решению, МППО проведет свое первое совещание до 1 марта 2022 г. (для согласования методов и сроков работы), а свое второе совещание – до 1 августа 2022 г. (для обсуждения хода подготовки рабочего проекта документа). Он также проведет открытые слушания, которые могут быть учтены в рамках его обсуждений; направит семьдесят шестой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2023 г. доклад о достигнутом прогрессе; и представит конечный результат своей работы семьдесят седьмой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2024 г.

Кроме того, в своем решении Всемирная ассамблея здравоохранения поручила Генеральному директору ВОЗ обеспечивать созыв совещаний МППО и содействовать ему в ходе работы, в том числе путем координации участия в процессе других органов системы Организации Объединенных Наций, негосударственных структур и других соответствующих заинтересованных сторон в той степени, в которой МППО сочтет это целесообразным. 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также