ВОЗ объявила оспу обезьян чрезвычайной ситуацией мирового масштаба

Из-за новых способов передачи, о которых известно пока очень мало, оспа обезьян быстро распространилась по всему миру. Эксперты ВОЗ, собравшиеся уже второй раз для рассмотрения этого вопроса, не смогли решить, соответствует вспышка критериям чрезвычайной ситуации в соответствии с Международными медико-санитарными правилами – мнения разошлись.

Вердикт вынес Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус на пресс-конференции в Женеве.

«Я принял решение, что глобальная вспышка оспы обезьян представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение», – заявил Тедрос Гебрейесус.

Он подчеркнул, что риск заболевания оспой обезьян остается умеренным во всем мире, за исключением европейского региона, где его оценивают как высокий. «Существует также явная угроза дальнейшего международного распространения, хотя на данный момент опасность возникновения помех для международных перевозок остается низкой», – добавил он.

На сегодня зарегистрировано уже 16 000 случаев оспы обезьян в 75 странах и территориях, пять человек скончались.

ВОЗ в четверг во второй раз созвала Чрезвычайный комитет для оценки последствий для общественного здравоохранения продолжающейся вспышки оспы обезьян. Сегодня доктор Тедрос сообщил, что члены Комитета не пришли к единому мнению относительно рекомендаций по оспе обезьян.

Комитет впервые собрался в июне, но решил не объявлять вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Глава ВОЗ отметил сложность и неопределенность, связанные с этой вспышкой и учел мнение членов Чрезвычайного комитета при разработке ряда временных рекомендаций.

В целях борьбы со вспышкой оспы обезьян ВОЗ рекомендует странам:

  • координировать ответные меры для прекращения передачи инфекции и защиты уязвимых групп населения;
  • работать с пострадавшими сообществами и обеспечить их защиту;
  • усилить эпиднадзор и меры общественного здравоохранения;
  • усилить профилактику и контроль инфекций в больницах и поликлиниках;
  • ускорить исследования по использованию вакцин, терапевтических средств и других инструментов.

Таким образом, на 23 июля 2022 года ВОЗ отслеживает три активные чрезвычайные ситуации международного значения: COVID-19, полиомиелит и оспа обезьян.

Оспа обезьян передается через тесный физический контакт с больным человеком. Заразны соскобы с кожи и жидкости, поэтому болезнь может распространяться через одежду, постельное белье, полотенца и посуду.

Хотя некоторые люди переносят инфекцию с незначительными симптомами, они могут оставаться заразными от двух до четырех недель. Ученые пока не знают, опасны ли для окружающих люди, у которых болезнь протекает бессимптомно.

В некоторых странах сохранились стратегические запасы вакцин против оспы, которая была ликвидирована в 1980 году. Эти вакцины первого поколения не рекомендуются к применению, поскольку они не соответствуют современным критериям безопасности и стандартам производства.

Более поздние версии вакцины могут быть использованы, и одна из них была одобрена для профилактики оспы обезьян. Но запасы этих препаратов ограничены, и в ВОЗ пока обсуждают стратегии по обеспечению к ним всеобщего доступа. 

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также