О ситуации на валютном рынке

Мировые финансовые рынки лихорадит после новостей о появлении нового штамма коронавируса в ЮАР. О развитии ситуации на рынке энергоносителей и валют развивающихся стран рассказал директор департамента монетарных операций НБРК Нуржан Турсунханов.

«Обнаружение нового штамма коронавируса в Южной Африке и введение запрета на авиасообщения рядом стран обвалили цены на нефть, котировки акций и валют развивающихся стран в минувшую пятницу», - сказал Н. Турсунханов.

Южноафриканский штамм попал на радары ученых всего три дня назад, но уже вызвал серьезное беспокойство Всемирной организации здравоохранения. Большое количество мутаций в новом штамме вызывают опасения о его повышенной заразности и резистентности к имеющимся вакцинам. Британия, Сингапур, Австрия, Израиль, Гонконг были в ряду первых стран, которые временно прекратили рейсы из ЮАР в связи с выявлением нового штамма. Еврокомиссия готовит аналогичную рекомендацию для всего Евросоюза. Напомним, что с понедельника прошлой недели сразу в трех странах Европы начал действовать локдаун из-за резкого всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией.

На опасениях резкого падения спроса на топливо из-за возможного повсеместного введения новых ограничительных котировки нефти марки Брент рухнули на 11,6% с 82,2 до 72,7 долларов за баррель. Рынок нефти и без этого находился под давлением после скоординированных действий США и других стран - потребителей топлива по продаже нефти из стратегических резервов, но очевидное ухудшение ситуации с коронавирусом вызвало обвал котировок.

«Резкое ухудшение сентимента инвесторов и последующий риск-офф на финансовых рынках не обошел стороной и рынки акций. В пятницу Европейский индекс акций Eurostox 50 рухнул на 4,8%, японский индекс Nikkei упал на 2,5%, американский индекс S&P 500 закрылся со снижением на 2,3%», - сообщил Н.Турсунханов.

Повышенная волатильность и риски, связанные с новым штаммом коронавируса, поддерживают дальнейшее укрепление доллара США и других защитных валют. Курс российского рубля, основного торгового партнера нашей страны, ослаб на 1,2% с 74,6 до 75,6 рублей за доллар по итогам пятницы в результате падения цен на нефть и нарастающей геополитической неопределённости вокруг Украины. В целом, с начала ноября индекс валют развивающихся стран упал на 4,6%, а индекс доллара США DXY против валют развитых стран укрепился на 2,1%.

Сегодня на азиатской сессии на рынках наблюдается некоторая коррекция на фоне заявлений фармацевтических компаний Moderna и Pfizer о возможности адаптации своих вакцин к новому штамму в кратчайшие сроки. Так, цена на нефть марки Брент открылась с ростом с ростом на 3,08% до 74,96 за баррель.

В ответ на негатив с внешних рынков и падения цен на нефть, тенге сегодня открылся с ослаблением до 433,50 за доллар или на 0,4% с пятницы.

Дальнейшая динамика нефти будет во многом зависеть от предстоящей встречи ОПЕК+, назначенной на 2 декабря, к которой эксперты должны будут оценить возможный негативный эффект от распространения нового штамма Covid-19. Если будет принято решение о приостановке наращивания добычи, то это окажет поддержку ценам на нефть и валютам стран-экспортеров.

«Мы считаем, что неопределенность вокруг нового штамма сохранится до появления официальных результатов тестирования, которые должны прояснить уровень заразности, летальности штамма и, что немаловажно, эффективность имеющихся вакцин против данного штамма», заключил Н. Турсунханов.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также