Более 73 млрд тенге возвращено на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков

Неиспользованные на альтернативные цели пенсионные накопления возвращаются на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков (получателей) в ЕНПФ.

По состоянию на 15 апреля 2021 года для улучшения жилищных условий на спецсчета казахстанцев, открытые в банках-уполномоченных операторах, ЕНПФ переведено более 1,08 трлн тенге, исполнено 216 860 заявлений. Средняя сумма единовременных пенсионных выплат составляет более 5 млн тенге.

Уполномоченными операторами, принимающими заявления на использование части пенсионных накоплений, являются АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк», АО «Народный банк Казахстана», АО «Altyn Bank», АО «Банк ЦентрКредит», с 9 апреля 2021 года - АО »Банк Фридом Финанс Казахстан».

На сайте www.enpf.kz в разделе «Показатели» размещена подробная информация о том, на какие цели казахстанцы планируют использовать единовременные пенсионные выплаты и в разрезе регионов (подразделы «Единовременные пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий по целям» и «Единовременные пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий» соответственно).

Более 73 млрд тенге возвращено на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) вкладчиков (получателей) от уполномоченных операторов в связи с тем, что единовременные пенсионные выплаты казахстанцами не были использованы в установленные сроки, по заявлению заявителя и иным причинам.

На лечение казахстанцев уже переведено около 4,2 млрд тенге, исполнено 4 335 заявлений. Средняя сумма ЕПВ на лечение составляет порядка 1 млн тенге. Вместе с тем, на ИПС вкладчиков (получателей) в ЕНПФ вернулось 586 млн тенге от уполномоченного оператора (АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк»). Ознакомиться с актуальной статистикой по использованию пенсионных накоплений на лечение можно на сайте www.enpf.kz в разделе «Показатели» - «Единовременные пенсионные выплаты на лечение».

По состоянию на 15 апреля т.г. в ЕНПФ поступило 1 436 заявлений на перевод накоплений управляющим инвестиционным портфелем, из них исполнено 947 заявлений на общую сумму порядка 2,3 млрд тенге. Средняя сумма перевода составляет около 2,4 млн тенге. Напомним, ЕНПФ осуществляет перевод части пенсионных накоплений в доверительное управление УИП в течение тридцати календарных дней после даты поступления заявления от вкладчика. До момента перевода заявленной суммы управляющему инвестиционным портфелем вкладчик может изменить свое решение и аннулировать свое заявление. Это можно сделать, обратившись лично в любое региональное отделение ЕНПФ с документом, удостоверяющим личность, либо через Личный кабинет на сайте enpf.kz .

Подробная статистика по передаче пенсионных накоплений в доверительное управление также размещена на сайте enpf.kz в разделе «Показатели» - «Передача пенсионных накоплений управляющим компаниям».

На данный момент ЕНПФ заключен договор о доверительном управлении пенсионными активами с четыремя УИП. Ознакомиться с информацией о них и изучить их инвестиционные декларации можно на сайте enpf.kz в разделе «Услуги» - «Реестр управляющих инвестиционным портфелем».

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также