Новый кодекс наделяет судью новыми полномочиями и правами

С 1 июля текущего года в стране вступает в силу новый Административный процедурно-процессуальный кодекс, подписанный Президентом РК 29 июня 2020 года. Как заявляют юристы, в новом кодексе В соответствии с этим законом судья наделен новыми полномочиями и правами, судья имеет право выражать свое предварительное юридическое заключение по правовым основаниям, касающимся конкретных и юридических аспектов административного дела.

«По предыдущему закону такое право судье не давалось и он не мог высказывать свое мнение по делу. В связи с тем, что председательствующий в деле судья не мог представить истцу представить исправить ошибки в поданном исковом заявлении, принятые решения подлежали отмене или изменению на стадиях обжалования, а в соответствии с новым Кодексом для всестороннего и справедливого решения дела председательствующий судья играет активную роль», - отмечает член Республиканской коллегии адвокатов, Туркестанской областной коллегии адвокатов, заведующий отделом юридической консультации по Келесскому району, адвокат Артыкбай Бейсенов.

По его словам, новый кодекс позволит физическому и юридическому лицу правильно применять свои права против государственного органа или должностных лиц. Поскольку отдельные граждане, считающие свои права нарушенными, обжалуют некоторые из возникших в обществе споров, оспаривая действия должностных лиц и не соглашаясь с принятыми решениями.

«Во многих случаях граждане не имеют возможности отстаивать свои права в суде на высшем уровне, поскольку действия должностных лиц рассматриваются в рамках гражданско-процессуального права, а стороны признаются равными в соответствии с требованиями гражданско- процессуального законодательства. А поскольку у отдельных лиц нет специального юриста, государственные органы отправляют своих юристов для участия в споре. Сравнивать возможности юриста и физического лица в рассматриваемых спорах сложно, так как существует неравенство между рядовым гражданином и юристом. В соответствии с требованиями закона, каждая сторона может не реализовать свое право доказывать свои доказательства в суде. Надеюсь, что новый кодекс принесет новые свершения», - говорит Артыкбай Бейсенов.

Отметим, Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан состоит из четырех разделов: общая часть, внутренние административные процедуры государственных органов, административная процедура и административное судопроизводство. Кодекс состоит из двадцати девяти глав и ста семидесяти пяти статей.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также