Цифровая маркировка стала обязательной для всех видов табачных изделий

С 1 апреля цифровая маркировка стала обязательной для всех видов табачных изделий и заменителей табака. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов МФ РК.

Отныне производители и импортеры должны маркировать кодом Data Matrix не только сигареты, но и сигары, сигариллы, табак для кальяна и даже стики для электронных сигарет.

Остатки немаркированного товара данных групп могут продаваться еще до 1 апреля 2022 года. Данная норма регулируется постановлением Правительства РК №568 «Об определении перечня товаров, подлежащих маркировке» от 10 сентября 2020 года. 

Сегмент альтернативных табачных изделий, в основном (более 90% общего объема), в Казахстане представлен стиками для электронных сигарет. Основными импортерами данной группы являются Филип Моррис Казахстан и Бритиш Американ Тобакко Казахстан.

Круг поставщиков сигар и сигарилл на рынок Казахстана шире, поэтому для них определены дополнительные способы цифровой маркировки – такие как стикетирование и этикетирование. Они не требуют капитальных затрат на маркировочное оборудование.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также