Венгерская компания планирует наладить производство светодиодных ламп в Казахстане

Руководитель дирекции развития индустриальной инфраструктуры АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» Нурлан Кудияров принял участие на бизнес встрече в г. Нур-Султан с представителями венгерской электротехнической компании Tungsram Group. Мероприятие прошло в рамках официального визита в Казахстан министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии.

В ходе переговоров Нурлан Кудияров рассказал о об инвестиционных возможностях, мерах государственной поддержки, преференциях и условиях ведения деятельности на казахстанских СЭЗ и ИЗ.

В свою очередь, венгерская сторона выразила деловой интерес и намерение реализовать проект на территории Специальной экономической зоны «Павлодар». В частности, компанию заинтересовали предоставляемые возможности доступа к алюминию, используемый в качестве сырья для изготовления корпусов уличного освещения.

На первоначальном этапе венгерская компания планирует строительство в Казахстане сборочного цеха по производству светодиодного уличного освещения. В дальнейшем планируется создание производственного хаба по модернизации национальной сети уличного смарт освещения, которая будет основой для внедрения системы ретрансляторов 5G.

Кроме того, компания планирует реализовать в Казахстане агротехнологический проект по внедрению системы освещения теплиц «под ключ», который может внести значительный вклад в продовольственную безопасность страны.

Реализация данного проекта позволит значительно снизить потребление электроэнергии за счет внедрения современных и устойчивых решений в области общественного освещения, поддерживающих концепцию «умного города». Стороны выразили намерения вести дальнейшее сотрудничество и содействие в реализации инвестиционного проекта на территории Казахстана.

Справочно: Tungsram Group – электротехническая компания в сфере производства ламп накаливания, радиоламп и полупроводниковых приборов, с годовым доходом в $250 млн и 3500 сотрудниками. В межвоенный период Tungsram контролировала более 5% мирового рынка ламп накаливания и 12% рынка радиоламп континентальной Европы, в 1970-1980-е годы - 6-8% западноевропейского рынка ламп накаливания.

Сегодня Tungsram экспортирует более 95% своей продукции за рубеж и имеет полностью вертикально интегрированную сеть цепочки поставок с расширенными возможностями относительно стекла, керамики, металла и пластика в сочетании с самыми современными системами качества, автоматизации и интеллектуальными фабриками. Цепочка поставок сосредоточена вокруг 5 заводов в Венгрии с сетью из 500 местных поставщиков и партнеров.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также