В Атырау предпринимателей призвали строить частные школы и общежития при поддержке государства

В ходе встречи, прошедшей в Палате предпринимателей Атырауской области, представители АО «Финансовый центр» МОН РК рассказали о механизмах реализации программы по улучшению условий проживания студенческой молодежи и ее возможностях для бизнеса. 

По словам представителя Финансового центра Акжола Курмансеита, в рамках реализации третьей инициативы Елбасы разработан механизм, предполагающий привлечение частных средств с перспективой частичного возмещения затрат со стороны государства. Его оператором выступает АО «Финансовый центр». 

Согласно механизму ВУЗ, колледж или частный предприниматель могут построить или реконструировать здание для студенческого общежития либо частной школы и получать компенсации после ввода объекта в эксплуатацию.

За каждое введенное койку-место при строительстве нового здания для студенческого общежития государство выплачивает компенсацию в размере 122 МРП. Если же это реконструкция существующего здания под общежитие, то размер выплаты составляет 47 МРП. 

Если это частная школа, то в рамках подушевого нормативного финансирования предусматривается покрытие операционных расходов бизнеса (в среднем 470 тыс. тенге) на весь период деятельности школы и покрытие инвестиционных расходов: при строительстве – 96 МРП на одно ученическое место, при реконструкции – 47 МРП. 
Нужно отметить, что данные показатели – это выплаты в течение одного года. Всего же со стороны финансового центра выплаты будут осуществляться в течение 8 лет. 

Кроме того, для инвесторов предусмотрены дополнительные виды стимулирующих инструментов. В случае общежитий – это субсидирование банковских займов, предоставление готовых ПСД, для частных школ – упрощение квалификационных требований к образовательной деятельности, лебирализация строительных правил и норм для школ.

«В рамках реализации третьей инициативы на сегодня нами заключены порядка 80-ти проектов на 30 тысяч койко-мест. За прошедшие два года по республике введено в эксплуатацию 20 тысяч койко-мест. До конца текущего года планируется создать еще 45 тысяч койко-мест. Со стороны атырауских предпринимателей заинтересованность имеется, у нас уже есть реализованные проекты, также есть предварительно заключенные договора», - рассказал Акжол Курмансеит.  

Предпринимательница Сауле Тюменова владеет собственным учебным центром. По ее мнению, программа, предлагаемая финансовым центром, содержит для бизнеса два положительных момента. 

«Участие в данном проекте – это не только выгодное для бизнеса предложение в плане инвестиций, но и возможность внести свой вклад в улучшение уровня отечественного образования. К примеру, в своей работе я бы хотела приносить пользу не только себе, но и обществу, в частности, подрастающему поколению. Поэтому, я думаю, программа будет интересной для наших предпринимателей, к тому же, она предусматривает долгосрочную поддержку от государства», - отметила Сауле Тюменова. 

По подсчетам специалистов, за восемь лет предпринимателю выплачивается сумма, которая покрывает объем потраченных средств на 80-100%. Кроме этого, после ввода общежития в эксплуатацию средства от аренды также поступают на счет к предпринимателю. Субъекты бизнеса, заинтересованные в сотрудничестве, могут обратиться напрямую в финансовый центр.            

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также