В Казахстане внедрят новый инструмент государственной поддержки - «Промышленный грант»

По итогам 2020 года в рамках мер государственной поддержки по повышению производительности труда возмещены затраты по 179 заявкам 58 предприятий на общую сумму 420 млн тенге. Об этом проинформировал председатель правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» Берик Бекенов в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций.

В рамках продвижения отечественных обработанных товаров, работ и услуг на внутреннем рынке в 2020 году были возмещены затраты 51 предприятиям на общую сумму 93,1 млн тенге.

«Меры государственного стимулирования в виде возмещения части затрат позволяют отечественному бизнесу привлекать зарубежных специалистов, повышать квалификацию своих сотрудников, производить шеф-монтаж, пусконаладку оборудования, внедрять автоматизированные системы управления, элементы Индустрии 4.0, проводить аудит, сертифицировать продукцию и другое»,- отметил Берик Бекенов.

В 2020 году АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» являясь оператором Министерства торговли и интеграции РК по продвижению отечественных обработанных товаров на внешние рынки возместил затраты 216 предприятий (487 заявок) на общую сумму 5,6 млрд тенге.

В региональном разрезе наибольшее количество заявок поступило из ВКО (11,9%), Костанайская область (10,7%), Карагандинская (10,2%), г. Алматы (8,7%) и Алматинская область (8,2%). Наибольшее количество компаний заявилось из сферы пищевой промышленности (41,7%), металлургии (6,5%), производство прочей не металлической минеральной продукции (5,5%), производство электрического оборудования (3,4%) и т.д.

Как отметил Берик Бекенов, экспортёрам обработанных товаров возмещены затраты, связанные с рекламой товаров за рубежом, с участием в зарубежных выставках, ярмарках, сертификацией продукции за рубежом, арендой складов, торговых помещений и доставкой товаров.

По итогам прошлого года география экспорта товаров, получившие меры поддержки составила 29 стран мира, в том числе появились новые страны экспорта, такие как Кувейт, Оман, Саудовская Аравия, США и Южная Корея.

С января 2021 года в рамках создания «единого окна» по поддержке экспортеров, функции по возмещению затрат по продвижению товаров на внешние рынки переданы в АО «Qaztrаdе».

В соответствии с Посланием Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года QazIndustry совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК ведет работу по реинжинирингу действующих предоставляемых мер и внедрению новых.

Так, планируется расширение мер по продвижению отечественных обработанных товаров, работ и услуг на внутреннем рынке. Как отметил председатель правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» Берик Бекенов это такие меры, как компенсация затрат бизнеса, связанные с рекламой товаров, работ и услуг, арендой торговых площадей, регистрацией товарных знаков, проведением клинических и доклинических испытаний, маркировкой, доставкой товаров по Казахстану и другие меры.

Кроме того, ведется работа по расширению видов затрат, связанных с цифровизацией производства. Внедрение указанных мер придаст дополнительный импульс и стимул для бизнеса для внедрения современных международных технологий и систем, которые положительно отразятся на эффективности предприятий и роста производительности труда.

В соответствии с третьей программой индустриализации QazIndustry совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК ведется работа по внедрению нового инструмента государственной поддержки «Промышленный грант», который будет направлен на модернизацию действующих и создание новых производств.

«Инструмент будет реализовываться на условиях софинансирования в размере 50% для приобретения оборудования и его внедрения на производстве. Это позволит повысить процент обновляемости основных фондов и как следствие выпускать конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью на внутреннем рынке и сформирует базу для возможности выходить на внешние рынки», - отметил Б. Бекенов.

Примеры поддержанных проектов: ТОО «AlumConstruction», компании возмещены затраты, связанные с шеф-монтажом и пусконаладкой оборудования, это позволило увеличить объем переработки стекла в 2 раза, а также перерабатывать отходы и повторно его использовать на производстве.

Поддержано ТОО «KARLSKRONA LC AB» за привлечение зарубежного специалиста, благодаря которому была проведена работа по оптимизации производственных процессов и освоены линейки нового насосного оборудования; а также за разработку конструкторской и технологической документации по производству новых видов продукции.

Оказана поддержка ТОО «Обувная фабрика SAMHAT» за обучение работников раскройного, швейного и затяжного участков, которое позволило увеличить качество пошива обуви на 20% и ТОО «ПК «АГФ Групп» за внедрение автоматизированной системы для швейного производства «Стилон».

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также