Сенаторы обсудили вопросы переселения на совещании в г. Экибастузе

Члены депутатской группы «Өңір» в рамках подготовки к заседанию по вопросам переселения граждан из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные продолжают выезды в регионы, сообщает пресс-служба Сената РК. Сенаторы Ерик Султанов, Алимжан Куртаев и Алтынбек Нухулы сегодня побывали в городе Экибастуз Павлодарской области.

В ходе поездки депутаты посетили микрорайоны города, рассматриваемых в качестве потенциальной территории для строительства домов для переселенцев. Далее с участием актива города было проведено совещание по обсуждению вопросов организации переселения.

«Несмотря на имеющиеся трудности, в Павлодарскую область прибыло уже порядка 9 тысяч человек. При этом закрепляемость переселенцев составляет 97%. Это является свидетельством того, что местной властью создаются необходимые условия для прибывающих граждан», - отметил в ходе совещания сенатор Ерик Султанов.

Особое внимание сенаторы обратили на проблемы, с которыми сегодня сталкиваются регионы при реализации программы добровольного переселения.

«Сегодня мы обсуждаем возможность увеличить квоту по переселению от 2 тыс. до 10 тыс. семей в год. И реализовать её посредством группового переселения по 5-20 семей в один населенный пункт для облегчения адаптационных условиё», - отметил Алимжан Куртаев.

Также в ходе совещания первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков презентовал активу региона пилотный проект «Асар» по переселению кандасов с юга на север страны.

Кроме того, сенаторы ознакомились с ходом реализации поручений Главы государства по развитию моногородов. Так, в ходе совещания депутатам Сената был презентован Комплексный плана развития г. Экибастуза до 2025 года.

сенат

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также