Top.Mail.Ru

Назарбаев высоко оценил проект «Бастау Бизнес»

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» подводит итоги работы проекта «Бастау Бизнес» за 5 лет, сообщает пресс-служба «Атамекен». В г. Нур-Султане была организована выставка продукции выпускников проекта и состоялся онлайн-форум, в рамках которого прошли мастер-классы с участием предпринимателей и их бизнес-тренеров. С помощью палаты «Атамекен», обучение основам предпринимательства прошли почти 185 тыс. казахстанцев.

Высокую оценку программе «Бастау Бизнес» дал Елбасы. В своем видеообращении, Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость продолжения проекта по всему Казахстану.

«После окончания учебы, бизнес-наставники в течение года продолжают курировать проекты своих подопечных. Начинающий предприниматель не остается наедине с возникающими проблемами. Это особенно важно в условиях, когда весь бизнес испытывает серьезное давление из-за глобальной пандемии, которую мы сегодня переживаем. Процветание страны напрямую зависит от благополучия ее граждан, поэтому искренне желаю удачи всем участникам программы «Бастау Бизнес», которую я высоко оцениваю. По всей стране эту программу надо продолжать», – заявил Нурсултан Назарбаев.  

Елбасы отметил, что популярность проекта заключается не только в возможности пройти обучение, но и в получении льготного микрокредитования или грантового финансирования в рамках программы «Еңбек». С 2021 года «Атамекен» обучает сельскому предпринимательству, финансирует и сопровождает бизнес-проекты. В Казахстане создано 15 микрофинансовых организаций. Для льготного кредитования государство выделило 22,5 млрд тенге.

«В микрофинансовые организации «Атамекена» поступило порядка 2 тыс. заявок на микрофинансирование. По выданным микрокредитам, в НПП ожидают открытие свыше 5 тыс. новых предприятий и создание не менее 10 тыс. новых рабочих мест, увеличение налоговых платежей в бюджет. Мы можем сказать, что за 5 лет «Бастау Бизнес» стал по-настоящему народным проектом и в сложное время дал шанс сотням тысяч казахстанцев изменить свою жизнь, особенно в селах и аулах. Именно там проект пользуется большим спросом», – отметил в своем выступлении Председатель Президиума НПП Тимур Кулибаев.

На выставке выпускников «Бастау Бизнес» были представлены продукции и услуги, которые успешно выпускают и предоставляют предприниматели: от продуктов питания, традиционных национальных текстильных изделий, умных игрушек и украшений до строительных крепежей и создания коррекционных кабинетов.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров