Работники соцзащиты 6 регионов Казахстана прошли тренинг по психосоциальному сопровождению семей

Министерством труда и социальной защиты населения РК и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) проведен тренинг для специалистов сферы социальной защиты и здравоохранения по оказанию услуг психосоциального сопровождения семей с детьми/подростками, живущими с ВИЧ и другими хроническими заболеваниями (ДЦП, аутизм, сахарный диабет).

Трехдневный тренинг в онлайн формате проводили 2 национальных тренера-эксперта, ассоциированные профессора КГМУ Лариса Мациевская и Анна Кнаус.

В обучении приняли участие 104 специалиста из Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Туркестанской областей, а также  городов Алматы и Шымкент.

«Цель тренинга – внедрение современных стандартов и норм профилактики и лечения детей и подростков c ВИЧ  и другими хроническими заболеваниями. На сегодня наша главная задача – это расширение знаний и повышение навыков специалистов центров занятости, центров по профилактике и борьбе со СПИД, организаций первичной медико-санитарной помощи и активных родителей/опекунов по вопросам психосоциальной поддержки детей и подростков, живущих с ВИЧ, сахарным диабетом, детским церебральным параличом и аутизмом, и их родителей/опекунов», – отметил руководитель Проектного центра, созданного в рамках совместного проекта МТСЗН и ЮНИСЕФ, Данияр Нурпеисов.

«Успешная социализация детей и подростков, живущих с ВИЧ и другими хроническими заболеваниями, – важная задача государства. Работа в этом направлении способствует повышению качества жизни юных казахстанцев, страдающих от этих недугов, позволяет им интегрироваться в жизнь общества», – подчеркнул заместитель Департамента развития политики социальных услуг МТСЗН Сырым Наси.

В ходе обучения тренеры научили специалистов из систем социальной защиты и здравоохранения базовым принципам выявления актуальных проблем детей  с хроническими заболеваниями и интегрированным подходам по повышению качества их жизни. Для достижения этого результата использованы 10 национальных стандартов психосоциальной поддержки, включая технологию кейс-менеджмента.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также