Минтруда - Бухгалтеры относятся к исчезающей профессии

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ержан Биржанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал о проводимой экспертизе электронной биржи труда. Со слов вице-министра каждая профессия востребована по сезону. Так, если в начале года был большой спрос на строителей, специалистов в сфере услуг, то сейчас, в связи с сезонным периодом, наблюдается дефицит рабочих в сфере сельского хозяйства. Вице-министр считает, что в сфере здравоохранения мало врачей, а также IT-специалистов, работающих в онлайн-формате.

«Разработан Атлас необходимых профессий. Сегодня происходят изменения не только в стране, но и в других государствах. Потому что рынок труда очень подвижный, идёт глобализация, границы открыты, что способствует оттоку рабочей силы за рубеж и притоку тоже. Хотя их количество сократилось из-за пандемии. Но в дальнейшем такие процессы будут. Какие профессии будут ликвидированы в будущем, какие специальности будут трансформированы, какие специальности будут востребованы - всё это проанализировано», - сказал Е. Биржанов.

По его словам, сейчас появляются новые специальности по цифровым технологиям. Биржанов уверен, что бухгалтеры относятся к исчезающей профессии. Он считает, что с внедрением новых технологии, сокращаются рабочие места, так как большинство рабочих процессов автоматизируется. Представитель ведомства посоветовал молодёжи обучаться по востребованным сейчас специальностям.

«Сейчас сильно меняется структура рынка труда. Некоторые профессии полностью исчезают, появляются новые. Многие виды услуг переходят на онлайн. Поэтому мы также используем концепции новых программ, не выходя за рамки этих изменений. Внедряем новые формы обучения, повышаем уровень знаний людей, которые будут трудоустроены. Через него мы стимулируем людей к предпринимательству, к новому трудоустройству. Декомпозиция в регионах, сколько рабочих мест создано в каждом регионе, в какой отрасли, в каком учреждении, всё это планируется», - сказал Е. Биржанов.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также