Обучение и проверку знаний по ТБО можно проходить дистанционно

Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 29 апреля 2021 года № 147 внесены изменения в Правила и сроки проведения обучения, инструктирования и проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников, руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда, утвержденные приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 25 декабря 2015 года № 1019.

Приказ вводится в действие с 18 июля 2021 года.

Так, Правила дополнены понятием «дистанционное обучение» - это обучение, осуществляемое при взаимодействии педагога и обучающихся на расстоянии, в том числе с применением информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникационных средств.

Теперь обучение и проверка знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников проводится в очной форме или дистанционно по сетевой технологии в «on-line» режиме не реже одного раза в год.

Руководители и лица, ответственные за обеспечение безопасности и охраны труда, периодически, не реже одного раза в три года проходят обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда в учебных центрах.

Для организации учебного процесса при дистанционном обучении учебный центр должен иметь в наличии:

  1. образовательный портал со страницами, содержащими учебно- методическую и организационно-административную информацию для обучающихся и учебного контента;
  2. мультимедийные классы с возможностью проведения обучения в «on- line» режиме (видеоконференции) через сеть интернет.

Для проверки знаний у ответственных работников экзаменационная комиссия проводит тестирование.

Процесс тестирования фиксируется видео- и аудиозаписью с целью идентификации экзаменуемых лиц и контроля самого процесса. Запись сохраняется в течение шести месяцев.

Ответственные работники, не прошедшие проверку знаний по безопасности и охране труда, отстраняются от работы в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 48 Трудового кодекса до ее повторного прохождения.

При этом из Правил исключено положение, предусматривающее расторжение трудового договора по инициативе работодателя с ответственными работниками, повторно не прошедшими проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также