Акиматы 3 городов представили списки МСБ, участвующих в пилотном проекте «Ashyq»

На сайтах акиматов Нур-Султана, Алматы и Караганды появились списки участников пилотного проекта «Ashyq». На три города приходится 138 субъектов предпринимательства, из них 29 фитнес-клуба, 51 компьютерный клуб и 9 боулинг-центров.

В рамках Постановления Главного государственного санитарного врача РК № 7 «О проведении пилота по внедрению мобильного приложения «Ashyq» на объектах предпринимательства в городах Нур-Султан, Алматы и Караганда» от 26 февраля 2021 года, начата реализация пилотного проекта «Ashyq», указывается в сообщении.

Проект запущен в качестве альтернативы полному закрытию и для частичного снятия ограничений работы объектов предпринимательства: фитнес-клубов, спа-центров, саун, бассейнов, компьютерных клубов и боулинг-центров.

В связи с чем, компьютерные клубы и боулинг-центры, являющиеся участниками пилотного проекта «Ashyq», получили возможность возобновить свою деятельность, а другие объекты предпринимательства — снять ограничения согласно критериям работы социально-экономических объектов. Если регион находится в «красной зоне» применяются ограничения работы согласно «желтой зоны», если регион находится в «желтой зоне» применяются критерии ограничения «зеленой зоны».

В настоящее время по городу Нур-Султану в пилотном проекте принимают участие 35 субъектов предпринимательства, из них: 10 фитнес-клубов, 6 спа-центров, 1 бассейн, 3 боулинг-клуба, 15 компьютерных клубов. В Караганде 18 субъектов МСБ: 2 фитнес-клуба, 1 боулинг-центр и 15 компьютерных клубов. В Алматы в пилоте участвуют: 25 компьютерных клубов, 5 боулинг-центров, 5 бассейнов и 5 бильярдных клубов, 6 фитнес-клубов, 9 спа-салонов и 30 саун)

Мобильное приложение «Ashyq» позволяет за счет использования QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР определить статус посетителя, является ли он носителем вируса или нет. Субъектом бизнеса — участником проекта обеспечивается дополнительный контроль к уже предпринимаемым санитарным мерам. Другим преимуществом проекта является обеспечение безопасности посетителей и персонала, ведь нередко приходится сталкиваться с фактами, что далеко не все граждане соблюдают режим самоизоляции, посещая общественные места, и, таким образом, создавая угрозу распространения вируса.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также