Тобеты пополнят список служебных собак

Собак породы тобет предлагают готовить к служебному использованию. Эту норму сегодня обсудили на заседании рабочей группы по рассмотрению поправок по вопросам сохранения и воспроизводства национальных пород собак.

Работа над законопроектом в Мажилисе идёт с 19 октября. На одном из прошлых заседаний отдел законодательства предложил внести в проект редакционную правку, которой расширяется определение «кинологическая деятельность», изложенное в Законе «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира». Готовить собак хотят не только к практическому, но и служебному использованию.

В ходе обсуждения эксперт Анна Плахова заявила, что тобеты могут выступать в качестве служебных собак. Заместитель заведующего отделом обеспечения деятельности комитета по вопросам экологии и природопользованию Жанат Куанышбаева попросила её конкретизировать служебные цели такого их использования.

«Тобеты традиционно используются в караульной службе. Нельзя исключать и то, что такие собаки могут быть использованы в случае чрезвычайных ситуаций для поиска людей под завалами», - пояснила эксперт.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова, которая также присутствовала на заседании, отметила, что министерство не возражает против редакционной правки. Депутат Елдос Абаканов также добавил, что в проекте необходимо чётко прописать причину её внесения. Приняли решение доработать данную позицию.

По итогам заседания всего на доработку оставили порядка десяти пунктов. С просьбой отработать эти позиции для того, чтобы на следующем заседании принять окончательно решение по ним, к депутатам и экспертам в заключение обратился руководитель рабочей группы Дюсенбай Турганов.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также