Поправки в Налоговый кодекс Мажилис одобрил в первом чтении

Изменения и дополнения в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» касающиесяся налогообложения малого и среднего бизнеса, совершенствования налогового администрирования, а также новых видов платежей в бюджет и других вопросов были обсуждены на пленарном заседании Мажилиса.

Поправки в действующий Налоговый кодекс РК представили министр экономики Алибек Куантыров и член комитета Мажилиса по финансам и бюджету Сергей Симонов. Изменения и дополнения глава Минэкономики представил в шести блоках: 

  • снижение нагрузки на фонд оплаты труда, 
  • изменения в отраслевых законодательствах, 
  • стимулирование отечественных товаропроизводителей, 
  • развитие транспортной системы, 
  • изменение платежей физических лиц, 
  • налоговое администрирование.

Со слов Алибека Куантырова, в настоящее время с фонда оплаты труда уплачиваются несколько платежей с разными ставками, базами исчисления. Предлагается данные платежи объединить в один платеж. Предусматривается снижение нагрузки за счет индивидуального подоходного налога, так как размер социальных платежей влияет на будущие выплаты работникам.

Он отметил, что единая ставка будет учитывать введение обязательных пенсионных взносов и рост ставок социальных отчислений, платеж будет применяться на добровольной основе.

В направлении налогового администрирования министр рассказал о введении принципа должной осмотрительности, при котором субъекты бизнеса будут проверять добросовестность своих контрагентов. На это у депутатов возникли вопросы.

«Учитывая, что ежегодно фиксируется многомиллиардный ущерб государству от лжесделок, насколько правильно отказываться от налогового контроля при сомнительном исполнении налогового обязательства налогоплательщиками? И почему Комитет госдоходов до сих пор не сам предоставляет налогоплательщикам услугу по проверке контрагентов на базе своих информационных систем?», –  адресовала свои вопросы Министерству финансов Айгуль Нуркина.

Вице-министр финансов Ержан Биржанов отвечая на эти вопросы пояснил, что на портале Комитета госдоходов размещается информация о фирмах-однодневках, бездействующих налогоплательщиках, а также имеющих задолженность. 

«У системы должной осмотрительности функционал шире, так как используются данные других госорганов», – ответил Е.Биржанов.

Предлагаемые поправки депутаты одобрили в первом чтении. 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также