Владельцам 90 тысяч автомобилей в Казахстане пересчитают транспортный налог

На состоявшемся под председательством Спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина пленарном заседании депутаты Палаты одобрили в первом чтении законодательные поправки в Налоговый кодекс и Закон о введении его в действие. В ходе обсуждения депутаты акцентировали внимание на ряде законодательных норм, касающихся уплаты налога за малогабаритные фургоны, сообщает пресс-служба Мажилиса РК.

Законопроектом предлагается облагать налогом малогабаритные фургоны в зависимости от грузоподъёмности, а не от объёма двигателя, как это закреплено в действующем законодательстве.

При этом данную норму, которая коснётся более 90 тыс. автомобилей, предлагается сделать ретроспективной, то есть со вступлением в силу с 1 января 2021 года.

В связи с этим Председатель Мажилиса акцентировал внимание на необходимости полной готовности соответствующих госструктур к перерасчёту налога для автовладельцев, уже оплативших его, а также информированию граждан об этом.

«Сейчас главное, чтобы на практике государственные органы оперативно, без бюрократии провели все необходимые расчёты с учётом ретроспективности этой законодательной нормы», - сказал Нурлан Нигматулин.

Кроме того, по мнению Спикера Мажилиса, должна быть своевременно проведена необходимая разъяснительная работа, чтобы казахстанцы знали, что этот процесс планируется провести в проактивном формате, т.е. без участия владельца автомобиля.

Законопроект разработан парламентариями в целях реализации отдельных поручений Главы государства, инициатив по поддержке бизнеса и граждан, мер по улучшению налогового администрирования, которые направлены в том числе на противодействие теневой экономике.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также