ООН призвал Израиль отменить решение об объявлении палестинских организаций террористическими

Решение Израиля объявить шесть палестинских неправительственных организаций, которые много лет сотрудничают с ООН, «террористическими» идет вразрез с международным правом и является притеснением правозащитников и ограничением свободы выражения убеждений. Это решение необходимо немедленно отменить. 

Об этом во вторник заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Она подчеркнула, что организации, которые были объявлены террористическими, являются одними из самых авторитетных в сфере правозащитной и гуманитарной деятельности на оккупированных палестинских территориях и на протяжении десятилетий тесно сотрудничают с ООН.

Решение навесить на них ярлык террористов принято Израилем со ссылкой на закон о борьбе с терроризмом 2016 года. В качестве причин для такого решения использованы расплывчатые формулировки и указаны мирные и законные действия этих НПО в области прав человека, такие как предоставление правовой помощи палестинцам, находящимся под стражей, и организация деятельности для женщин на Западном берегу. Их также обвинили в «продвижении акций против Израиля на международной арене».

«Направленные в ООН или в другие международные организации требования защитить права человека не могут быть квалифицированы как террористический акт. Защита прав женщин на оккупированной палестинской территории – не терроризм, и оказание правовой помощи задержанным палестинцам – тоже не терроризм», – заявила Бачелет.

Верховный комиссар подчеркнула, что законы о борьбе с терроризмом не должны использоваться для пресечения законной гуманитарной деятельности в сфере защиты прав человека. 

«Организации, в число которых входят некоторые из ключевых партнеров Управления ООН по правам человека, сталкиваются с далеко идущими последствиями в результате этого произвольного решения, трудности также ждут людей, которые их финансируют и работают с ними», – отметила Верховный комиссар. 

Она напомнила, что от работы этих шести НПО зависит жизнь и судьба тысяч палестинцев, которым они помогают. 

В опубликованных постановлениях министра обороны Израиля говорится, что эти организации являются «рукой» Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), а получаемые ими финансовые ресурсы якобы идут «на террористическую деятельность» НФОП. Верховный комиссар считает, что никаких доказательств в поддержку этих обвинений нет, как и нет подтверждений о предполагаемой «террористической деятельности НФОП». 

Закон Израиля о борьбе с терроризмом 2016 года устанавливает тюремные сроки от пяти до 25 лет для сотрудников и членов указанных организаций, предусматривает конфискацию активов и закрытие организации. Он также криминализирует оказание поддержки «террористическим организациям», включая финансовую помощь, а также публикацию слов «поддержки или сочувствия», за что можно получить от трех до пяти лет тюрьмы.

Верховный комиссар считает, что решение Израиля о признании этих палестинских организаций террористическими самым негативным образом скажется на всех правозащитниках. 

«Ограничение пространства для законной деятельности в соответствии с международным правом не только неправильно, но и контрпродуктивно, поскольку приведет к ограничению пространства для мирного диалога», – предупредила Бачелет.
 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также