Top.Mail.Ru

Израиль готов субсидировать студентов-аграриев из Казахстана

У Казахстана есть большой потенциал завоевать продовольственный рынок мира. Для этого нужны современные технологии и квалифициованные кадры. Правительство Израиля готово предоставить субсидии на обучение в аграрной сфере студентам из Казахстана. Об передает zhaik.su со ссылкой на пресс-службу НПП.

Председатель торгово-промышленной палаты «Израиль – Казахстан» Михэль Роэ уверен, что  у Казахстана большой потенциал побить рекорды в производстве разных видах аграрной продукции и завоевать мир. Для этого у Казахстана есть все ресурсы природы – земля, вода, солнце.

«Развитие Казахстана похоже на развитие Израиля. Они идут по одинаковой дороге. Когда Израиль был молодой страной, наше правительство создало организацию АгроЭкско. Это была инфраструктура для экспорта.  60% нашей земли - пустыня. Мы выращиваем все: от огурцов-помидор до картошки, лука и фруктов. Мы экспортируем продукцию на 1 млрд долларов. У вас от природы есть возможности. Эксперты из Израиля, когда ездят от Шымкента до Алматы на машине, удивляются: «как много земли, почему это не у нас. Мы были бы богаты!». Еда – это богатство, это будущие нефть и газ, золото. Мир голодный. У Казахстана большой потенциал завоевать мир», – отмечает израильский эксперт.

Для этого нужны квалифицированные кадры и современные технологии, необходимо строить инфраструктуру в аграрной сфере. Израильские эксперты хотят построить в Шымкенте образовательный и научный хаб, в котором будет вестись обучение по израильской системе. В будущем этот хаб станет центром для студентов из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана.

«Сейчас надо учить кадры, чтобы местные люди могли работать. Мне не сложно пригласить агрономов из Израиля, но мне надо платить им 300 долларов в сутки. Зачем  мне звать «дорогих» израильтян, когда я могу обучить и подготовить местные кадры. Нужно лишь создать им правильную инфраструктуру. Молодое поколение - очень умные люди, которым надо дать возможности. Поэтому надо создать условия от земли и семен до полок магазинов на примере израильской системы», – сказал Михаэль Роэ.

Выпускники бакалавра и магистратуры могут приехать в Израиль и за три-четыре месяца изучить систему и пройти практику. Потом они вернуться в Казахстан и будут обучать местных специалистов.

«Современный институт в Израиле готов подготовить программы для Казахстана на русском языке, есть программы и на английском. Если будут желающие получить PhD на английском языке, то их предыдущий уровень должен соответствовать уровню израильских студентов. Тут мы готовы подтянуть и поднять уровень за 2-3 месяца», – сказал Михаэль Роэ.

Израиль готов субсидировать обучение 15-20 казахстанским студентам в год. Цена обучения намного ниже чем в Польше, Германии и многих других стран Европы.

По мнению эксперта, нужно понять, что продовольствие (food) сейчас на первом месте в мире. Казахстанские продукты можно продавать в Европу и Америку. Потому как, качество отечественной продукции поражает иностранцев. При поддержке НПП РК «Атамекен» можно решить вопросы поиска инвесторов, использования земли.

К слову, университет в южном регионе Казахстана готов взаимодействовать с Еврейским университетом Иерусалима по образовательным программам: 

  • сельское хозяйство; 
  • продукты питания; 
  • водные ресурсы и экология. 

В рамках развития направления «сельское хозяйство» планируется строительство Центра исследования процессов, который включает в себя академические лаборатории и неакадемический центр исследований и разработок совместимый с аналогичной системой на израильском факультете. Важным преимуществом является то, что данный центр также будет доступен для местных фермеров.

«Важно отметить, что идея этого сотрудничества – это создание образовательного и научного хаба, направленного в целом на развитие сельского хозяйства и сбережения водных ресурсов в южном регионе Казахстана. Наш университет планирует взять на себя роль научно-исследовательской инфраструктуры, другими словами, стать технологическим мостом, связывающим стратегические государственные интересы с одной стороны и представителей отрасли с другой. Известно, что в передовых странах научные и исследовательские изыскания формируется именно таким образом. По точечному заказу и нуждам отраслевых предприятий и бизнес-сектора», – отметил президент университета Серик Оналбайулы.

По данным Tashenev University на сегодняшний день к ним обратилось не мало предпринимателей и специалистов в области сельского хозяйства региона, которые сталкиваются со сложностями привлечения современных технологий в вопросе повышения эффективности как земледелия и растениеводства, так и скотоводства. Также предприниматели, кто используют эти технологии, сталкиваются со сложностью необходимости научно-консультативной поддержки из-за рубежных стран ввиду отсутствия у местных кадров соответствующей мировым стандартам квалификации. Этот процесс, естественно дорогостоящий, и зачастую предприниматель несет не восполняемые финансовые издержки.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также

Новости партнеров