Росатом планирует запуск четырех проектов по производству водорода

Росатом в 2024-2025 годы планирует запуск четырех пилотных проектов по производству водорода. Проекты будут реализованы на территории Калининградской, Мурманской и Сахалинской областей, следует из Атласа российских проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака, опубликованного Минпромторгом РФ. Об этом сообщает zhaik.su со ссылкой на ТАСС. 

В Калининградской области на 2024 год запланирован запуск производства «зеленого» водорода методом электролиза воды с использованием ветровой энергии. Продукцию планируется продавать на внутреннем рынке и в Европу.

В Мурманской области в 2024 году Росатом запустит проект «Низкоуглеродный водород», ориентированный на европейские рынки. Здесь также предполагается производить низкоуглеродный водород методом электролиза воды. Однако электроэнергию предполагается получать от Кольской АЭС. Прогнозный объем производства в 2024 году - 150 тонн водорода. Достижение промышленных объемов производства запланировано к 2030 году.

Еще два производства госкорпорация предполагает запустить 2025 году на Сахалине. Совместный с французской AirLiquide проект «Голубой водород / аммиак» предполагает производство методом паровой конверсии метана с улавливанием CO2. К 2030 году планируется выйти на уровень ежегодного производства 100 тыс. тонн водорода.

Еще один проект на Сахалине - «Зеленый» водород» - также запланирован на 2025 год. Водород будет производиться методом электролиза воды с использованием ветровой электроэнергии.

Оба сахалинских проекта, как сказано в Атласе Минпромторга, в первую очередь ориентированы на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Цветовая градация водорода

В настоящее время принята следующая цветовая градация водорода в зависимости от способа его выработки и углеродного следа:

  • «зеленый» произведен с помощью энергии из возобновляемых источников методом электролиза воды, считается самым чистым;
  • «голубой» произведен из природного газа, в этом случае углекислый газ накапливается в специальных хранилищах;
  • «розовый/красный» произведен при помощи атомной энергии;
  • «серый» - при производстве вредные выбросы идут в атмосферу.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также