Коллективный иммунитет - в Казахстане необходимо привить около 12 млн человек

Первый-вице-министр здравоохранения Марат Шоранов принял участие в заседании Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции, где доложил об эпидемиологической ситуации в стране, а также об исполнении поручений, данных Главой государства на рабочем совещании об эпидемиологической ситуации по КВИ в РК. 

По сравнению с предыдущими двумя неделями в целом по республике отмечается подъем заболеваемости во всех регионах. По сравнению с июнем месяцем среднесуточная заболеваемость выросла в 4,4 раза, количество летальных случаев в целом по республике за 2 недели увеличилось в 2,1 раза, в том числе в Мангистауской области в 5,3 раз, в городе Шымкент - в 3,2 раза.

По состоянию на 20 июля в сравнении с 01 июля т.г. в стране отмечается прогрессивное увеличение занятости инфекционных коек на 59% и реанимационных на 57%. В связи с чем, в регионах проведено увеличение коечного фонда. Таким образом, занятость инфекционных коек по республике составляет 48%, реанимационных коек – 37%. 

«На сегодняшний день 94% пациентов, находящихся в инфекционных стационарах, имеют среднетяжелое течение КВИ. 6 % пациентов находятся в отделениях реанимации, из них 79% - в тяжелом состоянии и 21% - в крайне тяжелом. При этом, основную группу тяжелых больных составили пациенты старше 66 лет – 782 человек. Практически у всех пациентов имеются сопутствующие заболевания», - сказал М.Шоранов.

Вместе с тем, по сравнению с предыдущей неделей отмечается увеличение темпа вакцинации по стране на 3,7%, однако по-прежнему остается низкий темп вакцинации в Мангистауской области. Всего в РК первым компонентом привито 4 965 516, охват подлежащего населения составил 50,2%, вторым компонентом - более 2,9 млн. человек с охватом 29,4% подлежащего населения. В том числе, количество вакцинированных педагогов за неделю увеличилось с 91 до 92,6%, студентов – 29,7% с ростом на 2,5%, МСУ – 77,7% с ростом на 5,7%. 

«С целью стабилизации эпидемиологической ситуации по заболеваемости КВИ в Республике Казахстан необходимо формирование коллективного уровня иммунитета и рекомендовано охватить вакцинацией не менее 60% населения. Ранее вакцинации против КВИ в 2021 году подлежало 9 900 000 человек в возрасте от 18-65 лет, но с распространением «Дельта» штамма в республике возникла необходимость увеличения количества лиц, подлежащих вакцинации против КВИ», - отметил Первый вице-министр. 

Поэтому контингент, подлежащий вакцинации, увеличен без верхних ограничений по возрасту, то есть все возрасты старше 18 лет. Таким образом, в республике подлежит вакцинации против КВИ в 2021 году не менее 11 390 000 человек в возрасте старше 18 лет.

В ходе выступления М.Шоранов также доложил о снижении активности мониторинговых групп, планах по закупу вакцины против КВИ и исполнению поручений Главы государства, данных на рабочем совещании об эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в стране.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также