Препарат для лечения всех видов оспы разработан в России

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора подал заявку в Минздрав на регистрацию препарата «НИОХ-14» против всех видов оспы. Запись об этом размещена в Государственном реестре лекарственных средств, сообщил «Фармацевтический вестник». Об этом сообщает портал Medvestnik.ru.

Препарат регистрируется в виде капсул, 200 мг. Это совместная разработка Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова и ГНЦ ВБ «Вектор».

«НИОХ-14» – это ингибитор, который блокирует формирование оболочки вируса из компонентов клетки хозяина. Молекула обладает противовирусной активностью в отношении ортопоксвирусов, к которым относится натуральная оспа, а также оспа обезьян. Препарат демонстрирует низкую токсичность, а также эффективность при применении в малых дозах», — говорится в статье.

«НИОХ-14» прошел I фазу клинических испытаний, которая завершилась в конце 2021 года.

В мире для лечения оспы одобрены противовирусные лекарства tecovirimat и brincidofovir.

В конце июля ФМБА также заявляло о проведении научных исследований по разработке технологий производства препарата для лечения заболеваний, вызываемых поксвирусами.

В России зарегистрировано три вакцины для профилактики оспы. Но иммунизация от натуральной оспы и оспы обезьян не входит в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В Казахстане за счет республиканского бюджета вакцинируют от 11 инфекционных и паразитарных заболеваний. Эти прививки обязательны для всех детей при отсутствии медицинских противопоказаний. Без них ребенку могут отказать в зачислении в государственный детский сад или школу, – в том случае, если пороговый уровень коллективного иммунитета в детской организации ниже требуемого. Прививок от оспы в казахстанском календаре вакцинации нет.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также