Национальный Банк РК принял решение оставить базовую ставку на уровне 9,00%

Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 9,00% годовых с процентным коридором +/- 1,0 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,00% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,00%.

Решение принято с учетом баланса рисков инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Наблюдается сохранение внешнего инфляционного давления, обусловленного ростом мировых продовольственных цен и ускорением инфляции в странах – основных торговых партнерах Казахстана. Во внутренней экономике продолжается процесс постепенного восстановления деловой активности и потребительского спроса.

Основные риски инфляции в Казахстане в среднесрочной перспективе связаны с более сильным фискальным стимулированием экономики, дальнейшим ростом внутренних цен на ГСМ, более высокой продовольственной инфляцией в результате увеличения цен на мировых рынках и возникновением дисбалансов на внутреннем рынке продовольствия, а также сворачиванием стимулов центральными банками развитых стран.

Текущий уровень базовой ставки позволяет сохранить контроль над динамикой инфляционных процессов и обеспечить постепенное снижение годовой инфляции на среднесрочном горизонте. Монетарные условия, по мере замедления инфляции, будут стремиться к нейтральным значениям в среднесрочной перспективе.

Последующие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом соответствия фактической инфляции ее целевым ориентирам, динамики инфляционных ожиданий, темпов восстановления спроса, а также баланса инфляционных рисков на внутреннем и внешнем рынках. В случае реализации рисков со стороны проинфляционных факторов и более медленной динамики дезинфляции по сравнению с прогнозными оценками Национальным Банком будет принято решение по ужесточению денежно-кредитных условий.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также