QazVac или «Спутник V»: что выбрать?

Казахстанцы, решившие получить прививку от коронавируса, могут выбрать себе вакцину – казахстанскую QazVac или российскую «Спутник V». И многие уже задумались, какой препарат эффективнее? Есть ли разница в побочных эффектах и противопоказаниях? Какую вакцину поставить – российскую «Спутник V» или нашу QazVac?

Эксперты говорят, что отличие все же есть. «Спутник V» разработан на основе знакомого человеку аденовируса. Туда внедрили частицу COVID-19 и получили вакцину. А отечественный QazVac создали на основе самого коронавируса, но уже неживого. При этом в обоих случаях у привитых вырабатываются защитные антитела.

«Казахстанская вакцина сделана из инактивированного вируса. То есть, они убивают вирус, убитый вирус. Вирус убивается химическим путем, и из этого вируса делается вакцина. То есть, также применяется как антиген для выработки антител в организме человека. То есть, нежизнеспособный, не сможет ни размножаться, ни вызывать заболевание» - сказала Л. Касабекова, врач-эпидемиолог, эксперт НЦОЗ МЗ РК.

Противопоказания у обеих вакцин почти идентичные. Нельзя ставить беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, тем, у кого аллергия на компоненты препарата и на момент прививки болеет инфекционными заболеваниями. Побочные эффекты тоже схожи – недомогание, утомляемость, температура, боль в горле и мышцах. Но обычно это длится не больше трех дней. Тем, у кого хронические заболевания, нужно проконсультироваться с врачом. Обе вакцины двухдозные. Правда, второй раз нашу ставят через 21 день, а интервал у российского спутника можно продлить до 60 дней.

«По эффективности «Спутник V» по результатам третьей фазы клинических испытаний дают 91,6%. А казахстанская вакцина – вот были промежуточные отчеты – по тем отчетам 95%», - комментировала Л. Касабекова, врач-эпидемиолог, эксперт НЦОЗ МЗ РК.

Казахстанская вакцина, она однодозная – то есть, в одной ампуле одна доза. Здесь пять человек не нужно ждать, вакцину открыли, поставили – и все. То есть, если один человек подошел, одну дозу можно использовать.

В Минздраве также подтвердили безопасность казахстанской вакцины. При этом добавили, что клинические исследования вакцин, в том числе и в третьей фазе, во всем мире продолжаются. Например, исследования по «Спутнику V» должны завершиться только в начале мая. Но эксперты не видят другого способа побороть пандемию. Поэтому врачи рекомендуют сделать прививку как можно скорее. При этом не важно, российская эта вакцина или казахстанская.

Video Url

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также