О ввозе электромобилей с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов

КГД РК сообщает, что физические лица при импорте электромобиля для личного пользования раз в год могут подать пассажирскую таможенную декларацию (ПТД) и освободить от уплаты таможенных пошлин и налогов на 1 электромобиль.

Для этого, необходимо быть гражданином Республики Казахстан и иметь постоянное место жительство в Республике Казахстан.

При этом, на гражданина налагаются ограничения в виде запрета на передачу прав владения, пользования, распоряжения данным электромобилем лицам, имеющим гражданство Российской Федерации и (или) постоянное место жительства в Российской Федерации в течение 3 (трех) лет с момента таможенной очистки.

Для подачи ПТД гражданин сам может обратиться в таможенный пост к инспектору с предоставлением документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Казахстан, а также товаросопроводительных документов (CMR, ТТН, договор купли продажи/инвойс, свидетельства о безопасности на транспортное средство, тех.паспорт, экспортная декларация, если электромобиль ввезен из Китая).

А также если Вы не располагаете временем, то имеется возможность прибегнуть к услугам таможенных представителей (брокерских компаний) путем заключения с ними договора.

Юридическим лицам при ввозе электромобилей также предусмотрено освобождение от уплаты только таможенной пошлины, налоги же им придется уплатить.

При этом, такие товары являются условно выпущенными и на них так же распространяются ограничения по продаже их в Российскую Федерацию.

Юридические лица будут освобождаться от уплаты таможенных пошлин только в рамках ставок ВТО.

С полным текстом Решения можно ознакомиться на сайте Информационно-правовой системы нормативных правовых актов Республики Казахстан.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также