Автосалонам запретили навязывать дополнительные услуги

Агентство по защите и развитию конкуренции РК напомнило казахстанцам, что если в автосалонах им навязывают приобретение дополнительных товаров или услуг, то они могут обратиться с жалобой в органы защиты прав потребителей и антимонопольный комитет, передает zhaik.su со ссылкой на пресс-службу АЗРК.

«Антимонопольный орган предупреждает автодилеров о недопустимости фактов навязывания дополнительного оборудования потребителям и сообщает о начале процедуры анализа рынка первичной розничной реализации легковых автомобилей», - говорится в сообщении Агентства.

Реализация товаров с принудительным ассортиментом запрещена Законом «О защите прав потребителей» и является основанием для принятия мер реагирования органами защиты прав потребителей.

«В случае, если указанные действия причинили или могут причинить ущерб другим субъектам рынка – поставщикам данного оборудования, то это является нарушением антимонопольного законодательства и влечет административную ответственность в виде штрафа в сумме от 200 до 1500 МРП либо оборотный штраф в размере от 3 до 5% от дохода (выручки) с конфискацией монопольного дохода при признании субъекта, занимающим доминирующее положение на рынке», - отметили в АЗРК.

Напомним, 16 мая текущего года в Казахстане стартовала новая программа автокредитования. К 25 мая уже было принято 16,2 тыс. заявок, а одобрено — 5,4 тыс. из них. 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также