Аймагамбетов о ротации руководителей организаций образования

Правила ротации первых руководителей государственных организаций образования зарегистрированы в МЮ РК, сообщил Министр образования и науки РК на странице Facebook.

Таким образом, в системе образования появился институт ротации директоров школ, колледжей и детских садов.

В сфере образования больше десяти тысяч государственных организаций. Многие руководители имеют бессрочные трудовые договоры. Немало тех, кто в связи с этим работает в одной организации 10-15 и более лет.

Разумеется, среди них есть руководители, которые знают свое дело и вносят ощутимый вклад в развитие школы, колледжа, организации дошкольного или дополнительного образования.

Но нужно признать, что есть, к примеру, директора школ, которые, занимая кресло на протяжении 10-15 лет, теряют инициативность, мотивацию и желание развиваться.

Если руководитель долгие годы возглавляет одну и ту же организацию образования, это чревато снижением мотивации, отсутствием новых подходов в работе и привыканием к существующему положению вещей со всеми недостатками.

Смена организации позволяет внедрять изменения и повышать эффективность руководства.

Если остановиться на основных положениях Правил, то можно выделить следующее.

Во-первых, под ротацию попадают руководители, проработавшие в одной и той же организации образования более 4 или 7 лет.

При этом первый руководитель, находящийся на занимаемой должности 4 (четыре) года со дня назначения на должность в данной организации образования, может отказаться от предложенной ротации и соответственно продолжить свою работу в рамках действующего трудового договора.

Однако если руководитель работает в данной организации уже более 7 лет, то он подлежит обязательной ротации.

Во-вторых, предусмотрены следующие условия проведения ротации:

  • ротацию проводят управления образования областей и городов республиканского значения;
  • ротация проводится в пределах одного населенного пункта;
  • ротацию проводят между руководителями организаций одного типа;
  • при ротации квалификационная категория первых руководителей, а значит, и получаемая доплата за нее сохраняются до истечения её срока действия.

Для того, чтобы система ротации эффективно функционировала, и данные Правила были адекватно реализованы на местах, министерство будет вести мониторинг.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также