В. Путин - Какой быть Украине - решать ее гражданам

Владимир Путин написал статью об историческом единстве русских и украинцев, текст опубликовали на сайте Кремля.

В ходе последней прямой линии с гражданами президент пообещал, что напишет аналитический материал о России и Украине, где изложит свое отношение к сложившейся ситуации. Он подчеркнул, что считает русский и украинский народы единым целым. Глава государства также выразил надежду, что с его статьей ознакомятся граждане в обеих странах.

В самом начале Путин отметил, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями одного исторического и духовного пространства, он воспринимает как большую общую беду.

«Это, прежде всего, последствия наших собст­венных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к под­рыву нашего единства. Формула, которая применяется, извест­на испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверхзадача — разделить, а затем и стравить между собой части единого народа», - считает В. Путин.

Глава государства отметил, что сегодня «правильным» патриотом на Украине признают лишь того, кто ненавидит Россию. Но «ненависть и озлобление <…> — весьма зыбкое основание для суверенитета».

Президент России заявил, что, вступая в диалог с Украиной, должна быть уверена, что Киев отстаивает исключительно свои национальные интересы. Он также выразил мнение, что подлинная суверенность Украины возможна в партнерстве с Россией.

«Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но нам важно понимать, что партнер отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами», - говорится в статье.

Он указал, что Украина и Россия веками развивались как единая экономическая система, а глубине кооперации, которая была 30 лет назад, могли бы позавидовать в ЕС.

«В Киеве используют свою «поли­ти­ческую ариф­метику», но в 1991-2013 годах только за счет низких цен на газ Украина сэкономила для своего бюджета более 82 миллиардов долларов, а сегодня буквально «цепляется» за 1,5 милл­иарда долларов российских платежей за транзит нашего газа в Европу. Тогда как при сохранении экономических связей между нашими странами положительный эффект для Украины исчислялся бы десятками миллиардов долларов», - пишет Президент РФ в статье.

В. Путин обратил внимание на то, что сейчас эти слова «воспринимаются кое-кем в штыки», могут быть истолкованы как угодно. «Но многие люди меня услышат», - уверен он.

«И скажу одно: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине - решать ее гражданам», - заключил глава российского государства.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также