Законность рейдов мониторинговых групп можно проверить через интернет

Вход на объект бизнеса производится при условии обязательной регистрации на сайте infokazakhstan.kz, где указывается название и точный адрес объекта проверки. Такое решение принято 1 июля 2021 года межведомственной комиссией, соответствующие изменения внесены в алгоритм работы мониторинговых групп.

Жаловаться на незаконные рейды мониторинговых групп казахстанские предприниматели начали с момента ввода локдауна. К примеру, в Алматинской области, казахстанец представлялся государственным служащим, заходил в рестораны и «проверял» наличие нарушений, также, за финансовое вознаграждение, предлагал «защиту» мониторинговой группы. Кроме того, реальные члены группы хаотично проводили проверки и могли посещать один и тот же объект ежедневно.

«Атамекен», совместно с комитетом по правовой статистике и специальным учетам проработали порядок регистрации на электронной платформе InfoKazakhstan рейдов мониторинговых групп. Деятельность каждой группы будет оставлять цифровой след, что позволит нам проводить анализ их работы, исключить факты посещения одних и тех же объектов более одного раза в сутки, как это практикуется в настоящее время в некоторых регионах», - рассказал и.о. заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен» Ербол Устемиров.

По новым правилам, все рейды, в обязательном порядке, будут регистрироваться на сайте infokazakhstan.kz с указание состава мониторинговой группы и запланированного объекта проверки. Более того, после регистрации в системе, у группы есть 24 часа на проведение рейда и закрытие акта.

Предприниматель не будет знать о том, что его объект запланирован к посещению группой. Однако, сможет проверить, законен ли рейд, потребовав у члена группы акт и отсканировав QR-код.

«В первую очередь, это сделано, чтобы исключить посредством цифровых технологий коррупционные риски и обеспечить предпринимателям доступ к информации о деятельности мониторинговых групп», -  добавил Ербол Устемиров.

Ежедневно, по результатам проведенных рейдов, будут сформированы сводные таблицы по регионам со статистикой и типами выявленных нарушений.

Напомним, мониторинговые группы могу фиксировать нарушения только по 5 санитарным требованиям:

  • режим работы;
  • требования на ограничение проведения семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей;
  • социальное дистанцирование;
  • масочный режим;
  • превышение лимита численности посетителей.

Наличие перчаток, дезинфицирующих ковриков и тоннелей мониторинговыми группами проверяться не будут.  

Если мониторинговая группа выявит одно из пяти нарушений, то передаст материалы в комитет санитарно – эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения для возбуждения административного дела. При этом, выход санврача на объект не требуется.

Также обнаружив нарушение, мониторинговая группа может направить экстренное извещение для проверки объекта инспектором СЭС. Тогда инспектор осмотрит объект на соблюдение 24 требований, предусмотренных проверочным листом.

Мониторинговая группа не имеет права штрафовать предпринимателей за выявленные нарушения.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также