Казахстан установит финансовый контроль за высокопоставленными лицами

Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» находится на публичном обсуждении.

Данные поправки предусмотрены в рамках рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF). Это межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Стандарт ФАТФ является обязательным для любой страны — члена Организации Объединенных Наций (ООН) в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности ООН. Участниками глобальной сети ФАТФ являются все страны мира, за исключением Северной Кореи и Ирана.

Одна из мер, которые Казахстан обязан принять, — это установление надлежащей проверки в отношении национальных публичных должностных лиц. Речь идет о финансовом мониторинге.

В перечне этих лиц — главы государств или правительств, политики, старшие правительственные, судебные или военные сотрудники, первые руководители государственных органов и ведомств, руководители квазигосударственного сектора и политических партий. Причем независимо от гражданства их страны.

Сейчас в законодательстве Республики Казахстан меры по проведению надлежащей проверки установлены только в отношении иностранных публичных должностных лиц.

Требования рекомендации ФАТФ реализованы в полной мере Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Туркменистан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан, Китайской Народной Республикой и Индией.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также