За грязные автомобильные госномера может грозить штраф

Если госномер автомобиля поврежден, стерт или забрызган грязью, а в зимнее время залеплен снегом, то сотрудники полиции будут считать его нечитаемым и могут привлечь водителя к административной ответственности.

Но все будет зависеть от обстоятельств. К примеру, во время дождливой погоды сохранить номера чистыми невозможно.

«В подобных случаях инспекторы обычно проводят профилактическую беседу, ограничиваются предупреждением и просят водителя протереть номера. Как правило, до штрафа дело не доходит», – говорит заместитель начальника местной полицейской службы Департамента полиции Костанайской области Виталий Цой.

Совсем по-иному будут обстоять дела у водителя в ясную и сухую погоду: передвижение на замызганном по крышу автомобиле чревато последствиями.

«Если улицы уже неделю как высохли, а водитель продолжает ездить с грязными номерами, то ему грозит штраф – 5 МРП (14 585 тенге). Оправдания за нечитаемые номера из-за непогоды в подобном случае инспектор не примет», – акцентирует Виталий Цой.

Госномера любых типов должны читаться с расстояния не менее 40 метров днем при ясной погоде. Задний номерной знак должен закрепляться таким образом, чтобы в условиях темного времени суток его можно было прочитать с расстояния не менее 20 метров при освещении штатным фонарем.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также