О вакцинации против COVID-19 в Казахстане

Ведущие эксперты в области здравоохранения приняли участие в брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, в ходе которого рассказали о вакцинации против коронавирусной инфекции в Казахстане и ответили на самые актуальные вопросы.

По словам заместителя директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Ляззат Ералиевой, спустя год от начала пандемии Covid-19 можно констатировать, что эффективного лекарства от коронавируса в настоящее время нет, но есть  вакцины, которые могут защитить человека от тяжелых форм заболевания. Даже в случае, если вакцинированный человек заразился мутировавшим вирусом, защита все равно будет. Это связано с тем, что в состав практически всех вакцин против SARS-CoV-2 включены фрагменты генома вируса, которые не меняются в процессе мутации.

Вакцинация остается важнейшим инструментом предотвращения новых заболеваний и смертей, а также борьбы с пандемией. Поэтому политика стран в сложившейся эпидемиологической ситуации – это как можно больше привить людей. При этом, в странах используется несколько вакцин от разных производителей. В первую пятерку стран по общему количеству введенных доз вакцины в мире входят: США (124,48 млн доз), Китай (74,96 млн), Великобритания (29,86 млн), Индия (45,07 млн), Бразилия (13,56 млн).

«Для прекращения пандемии и создания популяционного иммунитета в Казахстане должно быть привито не менее 10 млн. человек. Поэтому главной задачей сейчас является не выявление количества переболевших с начала пандемии – в этом нет смысла, так как 50% переболели бессимптомно или в легкой степени, а защитить население от повторного заражения», - подчеркнула Л.Ералиева.

Человечество и раньше сталкивалось с пандемиями и многочисленными эпидемиями инфекционных болезней. Их побеждали в основном благодаря соблюдению противоэпидемических мер, а также с помощью вакцинации и создания эффективных лекарств. Пятьдесят лет назад благодаря вакцинации человечество победило оспу – смертоносную болезнь, унесшую миллионы жизней. Благодаря инновационным лекарствам медики сегодня успешно борются с пандемией ВИЧ/СПИД.

«Лишь за несколько месяцев в мире были созданы десятки вакцин от COVID-19, которые удивили медиков своей высокой эффективностью. Для того, чтобы выжить, коронавирус мутирует, то есть видоизменяется. Это означает, что потенциально он может стать еще более заразным и агрессивным и вызвать новую волну эпидемии. Для того, чтобы этого не произошло, важно успеть в кратчайшие сроки провакцинировать максимальное число людей. Поэтому я призываю всех поддержать вакцинацию от коронавируса и внести реальный вклад в победу над пандемией», - призвал граждан профессор, член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман.

Вакцинация от COVID-19 обычно проводится в два этапа. Вторую дозу вакцины прививают спустя три недели после первой. Это важно для того, чтобы в организме начали вырабатываться защитные антитела, а также иммунные клетки. Они приблизительно на 90 процентов обеспечивают защиту от COVID-19. Это означает, что все же остается около 10 процентов риска заражения коронавирусом. Поэтому, подчеркнул профессор, даже провакцинировавшись, следует продолжать носить маску, соблюдать гигиену рук, социальную дистанцию. Это придется делать всем до тех пор, пока в обществе не сформируется коллективный иммунитет.

«Для того, чтобы ускорить наступление этого заветного дня важно стремиться к тому, чтобы каждый из нас получил вакцину от коронавируса. Тот, кто это сделает, внесет личный вклад в прерывание цепочки передачи инфекции и тем самым ускорит наступление того дня, когда пандемия завершится и мы все сможем вернуться к прежней жизни», - уверен А.Шарман.

Эксперт Академии профилактической медицины Бауржан Жусупов, напомнил, что в мире уже применяются несколько вакцин, более двухсот вакцин проходят доклинические или клинические исследования. Эффективность вакцин оценивается по нескольким показателям – это предотвращение новых случаев КВИ, тяжелых форм и смертей. Эффективность предотвращения новых случаев КВИ достаточно высокая – от 60% до 95%. Но очень важно, что даже если вакцинированный человек заразился, прививка очень хорошо защищает от развития тяжелой формы заболевания и летального исхода. Тем более, учитывая факт обнаружения в Республике Казахстан «Британского» и «Южноафриканского» штаммов COVID-19.

«Как мы должны реагировать на распространение новых вариантов? Конечно, в первую очередь необходимы меры социального дистанцирования и соблюдение масочного режима. По при этом критически важно обеспечить массовую вакцинацию. Более заразные варианты коронавируса предполагают более высокий уровень коллективного иммунитета, чтобы остановить распространение вируса без применения ограничений. Если раньше эпидемиологи оценивали необходимый уровень коллективного иммунитета в 60-70%, то для более заразные новые варианты потребуют как минимум 80% уровня коллективного иммунитета», - отметил  эксперт.

По его оценке, чтобы вернуться к нормальной жизни без ограничений в Казахстане необходимо привить как минимум 11 миллионов человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения на 26 марта 2021 года «британский штамм» SARS-CoV-2 выявлены в 125 странах мира, «Южно-Африканский» в 75 странах, а «бразильский» - 41. То есть за неделю «британский штамм» выявлен еще в 7 странах мира.

«Вероятность мутации вируса возрастает с увеличением частоты инфицирования людей. Следовательно, снижение передачи всех циркулирующих вирусов и разновидностей SARS-CoV-2 с помощью рекомендуемых мер борьбы, являются важными аспектами стратегии по сокращению появления мутаций, которые имеют отрицательные последствия для общественного здравоохранения», - отметила и.о. директора филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК Манар Смагул.

Новые штаммы коронавируса имеют те же ключевые симптомы, что и исходный штамм, включая высокую температуру, кашель ипотерю чувства вкуса или запаха. По данным специалистов Великобритании новому, так называемому «британскому» штамму коронавируса более присущи такие симптомы, как кашель, сильная усталость, боль в горле и мышцах, а вот потеря обоняния менее выражена, чем у «китайского» варианта.

По данным ВОЗ новые штаммы продемонстрировали более высокую на 41% репродуктивность, т.е. способность инфицировать людей, а также «способность быстро замещать другие циркулирующие штаммы». Та же у британского штамма «более высокий риск госпитализации, тяжелого течения и смертности».

«Для снижения распространения вируса не только с новыми мутациями, но и «диких» нужно предпринимать все меры, включая вакцинацию. На сегодня в республике доступна вакцинация против COVID-19. По данным МЗ РК с первого апреля контингент, подлежащий для вакцинации, будет дополнительно расширен, с учетом поставок. В начале месяце планируется поставка 150 тысяч доз и в течение месяца около 1 миллиона доз», - сообщила М.Смагул.

Эксперт напомнила, что во всем мире наблюдается дефицит вакцин, не только в Казахстане. Министерство здравоохранения РК принимает все меры по увеличению охвата. Для примера, по доступным данным в РФ двумя компонентами вакцины Спутник охвачено 1,9% населения.

В Казахстане вакцины проходят проверку до их поступления в медицинские учреждения и требования, предъявляемые к ним очень высокие. Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий начинает проверку качества, безопасности и эффективности вакцин с этапа разработки, оценки условий производства, тщательной экспертизы доклинических испытаний и очень серьезные требования предъявляются к этапам клинических испытаний. Поэтому процесс прохождения регистрации и экспертизы вакцин в Казахстане, так же, как и во всем мире - многоэтапный и трудоемкий.

В период пандемии на основании постановления Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2020 года № 850 «Об утверждении Правил временной государственной регистрации вакцин против коронавируса COVID-19, произведенных в Республике Казахстан», временную регистрацию получили казахстанские вакцины Qazcovid-in (31 декабря 2020 года сроком на 9 месяцев) и Гам-КОВИД-Вак (15 февраля 2021 года сроком на 9 месяцев). Казахстанская вакцина Qazcovid-in проходит сейчас 3 фазу клинических испытаний, планируемая дата завершения которой – второе полугодие текущего года.

«Разработка вакцин от COVID-19 проходила в условиях крайней срочности на фоне массового заражения и гибели людей от коронавирусной инфекции во всем мире. Кроме того, фармацевтические компании вложили значительные ресурсы в быструю разработку вакцины из-за глобальности проблемы. Но скорость, с которой она была произведена, совсем не означает, что компании обошли стороной протоколы безопасности», - заверил эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медизделий Александр Гуляев.

А.Гуляев напомнил, что эффективность вакцины зависит также от самого вакцинируемого. В промежуток от первой до второй прививки (21 день) нужно минимизировать контакты с людьми и соблюдать все санитарные правила. Иммунитет вырабатывается постепенно, а в период между первой и второй дозой вакцины организм особенно уязвим. Человек может заболеть COVID-19, если не будет соблюдать санитарные меры. По его словам, организму нужно время для того, чтобы произвести антитела. Поэтому до окончания курса вакцинации (2 дозы + 2 недели) необходимо более тщательно оберегать себя от возможных заражений. Если не соблюдать личные и общественные меры предосторожности, есть опасность заразиться между двумя дозами вакцины, пока организм вырабатывает иммунитет.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также