Реальных оснований для дефицита продуктов не существует
«В стране достаточные запас и производство социально-значимых продуктов питания», - об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК заявил министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров, передаёт zhaik.su со ссылкой на пресс-центр Министерства сельского хозяйства РК.
Он отметил, что в Минсельхозе создана рабочая группа, которая проводит мониторинг обеспеченности населения основными продуктами питания. Аналогичные рабочие группы созданы во всех регионах республики.
По оперативным данным акиматов областей и городов республиканского значения на сегодняшний день в региональных стабилизационных фондах, на складах товаропроизводителей и торговых организаций, а также в других складских помещениях имеются запасы социально-значимых продтоваров в объеме более 1,2 млн тонн.
При обычном потреблении этого объема достаточно до 5-6 месяцев (в зависимости от вида продукции). Причем, это запасы готовой к употреблению продукции. Кроме этого есть достаточные запасы сырья для производства продовольственных товаров – круп, муки, консервов, сахара и других наименований, а также достаточное поголовье скота для производства мясо-молочных продуктов.
Наряду с этим в обычном режиме продолжается ежедневное производство продуктов питания. Это означает, что запасы продовольствия на длительный период всегда в наличии.
Также в штатном режиме производится доставка от мест производства до мест реализации, по обычному графику работают торговые центры и рынки.
«Практически по всем видам продтоваров годовое производство обеспечивает потребность населения, а по некоторым значительно превышает потребность. Так, например, муки пшеничной производится более 3 млн тонн при потреблении всего лишь 1,5 млн тонн, то есть, запас двукратный; рис производится в объеме 144 тысячи тонн, а потребность только 76 тысячтонн, запас двукратный; макароны производятся в объеме 165 тысячи тонн, потребляется – 153 тысячи тонн, то есть обеспеченность составляет 108%; картофеля производится 3,9 млн тонн, что на 107% обеспечивает потребность»,
Также он отметил, что запасы зерна составляют 7,9 млн тонн, которых достаточно до конца текущего сезона.
«Таким образом, при обычном потреблении и сохранении текущих темпов производства реальных оснований для дефицита социально-значимых продуктов питания в стране не существует»,
Комментарии