Вертикальные фермы как средство обеспечения продовольственной безопасности
Вертикальная ферма, управляемая компанией Emirates Flight Catering (EKFC) в пустыне Дубай, может сыграть важную роль в решении проблем продовольственной безопасности в регионе. Об этом сообщает издание The National.
Ферма площадью три гектара расположилась вблизи международного аэропорта «Аль-Мактум» и является совместным предприятием EKFC и Crop One - компании, которая специализируется на технологиях вертикального земледелия в закрытых помещениях.
Предполагается, что вертикальная ферма сможет производить более 1000 тонн листовой зелени в год, или более трех тонн в день. Несомненно, ферма EKFC является крупнейшим объектом в мире в своем роде.
«Мы поддерживаем продовольственную безопасность, поставляя на рынок ОАЭ продукцию местного производства. Многие продукты питания, потребляемые в ОАЭ, импортируются, поэтому мы пытаемся сократить их количество, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду», - сказал Роберт Феллоуз, директор по производству компании Emirates Crop One.
Ферма под названием «Бустаника» (арабское слово, означающее сад или огород) состоит из трех этажей, где выращиваются четыре различных вида салата, капуста и шпинат. В будущем планируется также выращивать фрукты и овощи.
Растения выращиваются на предприятии с помощью гидропонных методов, которые позволяют выращивать растения без использования почвы и использовать на 70%-90% меньше воды, чем при обычном земледелии.
«Наш продукт настолько чист, что на упаковке имеется предупреждение, в котором мы настаиваем на том, чтобы наши продукты не мыли [перед употреблением]. Это потому, что любая дальнейшая обработка может привести к лишь к попаданию на него грязи», - сказал г-н Феллоуз.
Вертикальным земледелием называют выращивание культур, расположенных друг над другом, что позволяет использовать пространство с максимальной эффективностью.
Этот метод широко рассматривается как решение давней проблемы поиска сельскохозяйственных площадей в расширяющихся городских агломерациях, а также как возможность создания фермерских хозяйств в климатических условиях, где это было бы невозможно сделать традиционными методами.
«Одно из преимуществ этого метода заключается в том, что у нас есть возможность получать продукт с неизменным качеством каждый день, причем даже те продукты, которые могут расти только в определенных условиях в определенное время года в определенном климате», - сказал г-н Феллоуз.
Растения выращиваются в специальных мембранах, что означает полное отсутствие почвы в процессе, а это снижает потребность в пестицидах и других химических веществах для их защиты.
На предприятии имеется 27 помещений - модульных установок для выращивания растений. Каждое помещение имеет площадь 550 квадратных метров. В каждом модуле имеется 21 стеллаж с шестью полками, на которых размещается по 12 подставок с 30 растениями на каждом из них. Итого более 45 000 растений на помещение, в результате чего одновременно производится более миллиона единиц продукции. На выращивание растений из семян и до первого урожая уходит четыре недели.
«Эта отрасль будет только равиваться, потому что она предлагает так много решений. Мы можем собрать продукты раним утром, а к обеду они уже будут у вас на столе. Во многих случаях, когда продукты импортируются, они теряют питательные вещества, потому что им может потребоваться несколько дней, чтобы добраться до потребителя», - уверен г-н Феллоуз.
Согласно докладу о глобальной продовольственной безопасности, опубликованному в прошлом месяце, Ближний Восток и Африка - наиболее подверженные угрозам в сфере продовольственной безопасности регионы.
Однако в том же докладе ОАЭ получили высокую оценку за свои усилия в секторе агротехнологий, которые помогают решать проблемы продовольственной безопасности.
Комментарии