А.Цой рассказал о приоритетных направлениях развития ПМСП

Перед Министерством здравоохранения стоят пять приоритетных задач, которые помогут обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения и доступ к качественным, недорогим и безопасным лекарственным средствам и вакцинам.

С этой целью, Министерством был утвержден План мероприятий по улучшению оказания ПМСП на 2021-2025 годы. Об этом сегодня в ходе заседания Правительства под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина рассказал глава ведомства Алексей Цой.

В рамках первой задачи планируется повысить доступность и объем медицинских услуг ПМСП за счет развития региональных центров лучших практик, внедрения новых подходов профилактики, как Check-Up, создания пациентоориентированной персонализированной медицины, расширения программ управления заболеваниями за счет включения новых нозологий и внедрения независимой сестринской практики. Доступность медицинской помощи жителям села обеспечивается за счет привлечения передвижных медицинских комплексов с широким профилем диагностических услуг и специалистов в отдаленные населенные пункты и передвижные аптечные пункты для розничного лекарственного обеспечения. Предполагается, что сельские медобъекты будут дооснащены медоборудованием.

В рамках второй задачи, планируется развить инфраструктуру и дооснастить организации ПМСП. Так, населенные пункты с численностью до 50 человек предполагается обеспечить медицинским работником без помещения, до 300 человек с открытием медицинских пунктов, свыше 300 человек с открытием фельдшерско-акушерских пунктов. Государственной программой развития здравоохранения на 2020 – 2025 годы и «Ауыл-ел бесігі» запланировано строительство более 487 новых объектов ПМСП, что ориентировочно создаст дополнительно 270 рабочих мест.

«Более 600 объектов ПМСП, в том числе 584 на селе, будут охвачены капитальным ремонтом до конца 2025 года. По оснащению организаций ПМСП будет проведена инвентаризация и разработка региональных планов», - сообщил А.Цой.

Третья задача - развитие кадрового потенциала в здравоохранении за счет повышения заработной платы медработникам и повышения квалификации специалистов. В 2021 году планируется обучить более 11 тысяч специалистов, в том числе 35 за рубежом. В этом году выпуск специалистов медицинских ВУЗов составит более 5 тыс., порядка 3 тыс. будут направлены для работы в организации ПМСП.

«Дефицит врачей ПМСП на сегодняшний день составляет 2540, в том числе на селе 848 врачей. При правильной организации социальной поддержки можно закрепить кадры на местах и снять вопрос дефицита кадров», – добавил А.Цой.

В рамках четвертой задачи будет продолжена работа по дальнейшей цифровизации ПМСП, в части обеспечения интернетом, интеграции медицинских информационных систем и развития информационно-технологических решений. В рамках пятой задачи планируется довести уровень финансирования амбулаторно-поликлинической помощи до 60% к 2025 году, путем повышения комплексного подушевого норматива и тарифов на медицинские услуги.

«Уважаемый Аскар Узакбаевич, реализация мер по улучшению ПМСП зависит от межведомственного взаимодействия. Для снижения дефицита и обеспечения сельского здравоохранения кадрами необходимо содействие местных исполнительных органов по обеспечению молодых специалистов социальными гарантиями – предоставление подъемных пособий, жилья, коммунальных услуг, а также выделения финансирования для подготовки кадров здравоохранения с целью покрытия дефицита кадров в регионах», - обратился к Премьер-министру А.Цой. 

Государственные и местные исполнительные органы могут оказать содействие в части строительства объектов амбулаторно-поликлинической помощи, оснащения медоборудованием, а также интеграции медицинских информационных систем организаций здравоохранения с информационными системами Минздрава и завершения процессов цифровизации.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также