В Казахстане для МСБ введут розничный налог в размере 3%

Сенаторами предлагается для субъектов малого и среднего бизнеса, пострадавших от пандемии, ввести специальный налоговый режим и установить ставку розничного налога в размере 3% от дохода. Данный режим, по мнению сенаторов, будет действовать до 1 января 2023 года и будет применён субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющих один или несколько видов деятельности, определенных Правительством РК.

Депутаты убеждены, что бизнесу понадобится не один год для полного восстановления после месяцев простоя и потери доходов из-за ограничительных мер. Поэтому сенаторы считают, что необходимо не только снижать налоговую нагрузку, но и оказывать бизнесу другие виды государственной поддержки.

В рамках данного режима сенаторы предложили освободить предпринимателей от уплаты НДС и социального налога.

Предполагается, что субъекты МСБ при введении розничного налога в 3% сэкономят около 40 млрд. тенге. Такие данные озвучил исполнительный секретарь НПП РК «Атамекен» Аскар Кысыков.

«Глава государства в своём Послании в качестве одной из мер поддержки малого и среднего бизнеса предложил ввести розничный налог с оборота для пострадавших отраслей. Сегодня депутаты Сената выступили с инициативой ввести специальный налоговый режим для субъектов малого и среднего бизнеса, так называемый «розничный налог». Он будет составлять 3% с оборота. При повышении порога по НДС, он уплачиваться не будет. Это очень выгодно тем отраслям, где нет так называемой зачетной части НДС, и у них основные затраты составляют фонд оплаты труда, другие расходы, которые не покрываются НДС и нельзя их взять в зачёт. Соответственно, для них это будет очень выгодно», - отметил Аскар Кысыков.

По оценкам Министерства национальной экономики, специальный режим коснётся 4 тысяч субъектов МСБ.

«Соответственно этот новый добровольный режим для субъектов малого и среднего бизнеса (к ним относятся субъекты с численностью сотрудников до 250 человек, с оборотом до 30 млн. МРП - это где-то 8 млрд тенге), которые будут входить в перечень пострадавших отраслей. Этот перечень будет утверждать правительство. Все субъекты, которые изъявят желание, они могут перейти с других режимов на этот новый режим», - резюмировал исполнительный секретарь.

Сенатом рассматриваются и другие изменения в Налоговый кодекс для поддержки предпринимателей.

До конца 2020 года планируется внедрить новый инструмент поддержки отечественных инвесторов, объявленный Главой государства в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года. Стратегическое инвестиционное соглашение, которое предусматривает возмещение части капитальных затрат инвесторов путём зачёта против налоговых обязательств, а также стабильность налоговых льгот на весь срок реализации проекта.

«В зависимости от объёма, срока инвестиций и места работы инвесторы будут освобождены от корпоративного подоходного налога, земельного налога, НДС и налога на имущество на срок до 10 лет. Этот шаг необходим для привлечения инвесторов в экономику страны в рамках поручения Президента и реализации новых проектов в такой сложный период», - сказал Маулен Ашимбаев.

Вместе с тем, в случае досрочного прекращения действия соглашения преференции по налогам и гарантия стабильности налогового законодательства Республики Казахстан аннулируются с даты его заключения.

Стоит отметить, что инвестиционное соглашение не распространяется на недропользователей и производителей подакцизных товаров.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также