А.Цой принял участие в 4-м заседании Научного совета по здравоохранению Турции по COVID-19

30 октября в Стамбуле под председательством Президента Турецкой Республики Реджепа Эрдогана, состоялось четвертое заседание Научного совета по здравоохранению Турции, на котором представители стран Тюркского совета обсудили пандемию коронавирусной инфекции, ее текущее состояние и перспективы на будущее. В мероприятии приняли участие Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, генеральный секретарь Совета ССТГ Багдад Амреев, министры здравоохранения Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Венгрии и другие.

Как отметил глава Минздрава Республики Казахстан, решения, принятые Главами государств по итогам внеочередного заседания Саммита Глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств, которое состоялось 10 апреля 2020 года и закрепленные в Совместной декларации, способствовали дальнейшему взаимодействию в области здравоохранения между государствами на площадке Тюркского Совета.

«Предложение Главы государства Токаева Касым-Жомарта Кемелевича о включении в программу «Тюркское видение – 2040» вопросов здравоохранения в очередной раз свидетельствует, что охрана здоровья населения является одним из ключевых приоритетов, которому придается особое внимание руководством страны. Это особенно стало очевидным на фоне распространившейся по всему миру пандемии, победа над которой возможна совместными, скоординированными усилиями под эгидой ВОЗ», - подчеркнул А.Цой.

Пользуясь случаем, министр поблагодарил господина Ханса Клюге и Всемирную организацию здравоохранения за оказываемую методологическую и гуманитарную помощь в этот очень сложный период. А также выразил признательность генеральному секретарю Тюркского совета господину Амрееву и всем странам, оказавшим гуманитарную и практическую помощь народу Казахстана в борьбе с COVID-19.

«Наглядным примером взаимной поддержки в борьбе с инфекцией явилась неоценимая помощь стран, включая страны Тюркского Совета.Эпидемия коронавируса стала проверкой единства и прочности сотрудничества стран Совета, продемонстрировала ключевое значение международного сотрудничества, взаимодействия и поддержки в борьбе с инфекцией. С момента возникновения эпидемии мы находимся в тесном контакте, обмениваемся информацией, координируем совместные действия, оказываем взаимную помощь», - отметил Министр.

С первых недель пандемии Правительство Казахстана направило все усилия на выработку мер по обеспечению экономической стабильности и противодействию распространения инфекции. В стране создана Межведомственная комиссия под председательством Премьер-Министра РК, оперативный штаб по вопросам COVID-19 под председательством заместителя Премьер-Министра РК, при Министерстве здравоохранения РК создан республиканский штаб из экспертов по эпидситуации под председательством Министра здравоохранения РК. Кроме того, Правительством РК реализован Национальный план мероприятий по недопущению возникновения и распространения КВИ в Республике.

Как и в других странах, в Казахстане был усилен санэпидконтроль на всех пунктах въезда через государственную границу, налажен мониторинг всех прибывших, проведены меры по эвакуации казахстанских граждан; обеспечена готовность медицинских организаций; сформирован необходимый запас средств индивидуальной защиты, профилактики и лечения; активно проводилась информационно-разъяснительная работа и принят ряд других мер.

«В настоящее время, с учетом опыта первой волны распространения COVID-19, система здравоохранения Казахстана готовится к сезонному обострению ОРВИ и возможной второй волне коронавирусной инфекции. Однако борьба с COVID-19 еще не закончена. Убежден, что совместными усилиями, скоординированными ответными мерами нам удаться остановить распространение коронавирусной инфекции в наших регионах.Уверен, что решения, принятые по итогам данного мероприятия, послужат основой для дальнейшего конструктивного и плодотворного партнёрства на долгосрочную перспективу», - выразил уверенность А.Цой.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также