В Казахстане введут ряд ограничений в связи с появлением нового варианта штамма КВИ «Омикрон»

Сегодня на заседании Правительства Первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов сообщил о мерах по недопущению завоза и распространению нового штамма коронавируса «Омикрон» (В.1.1.529) в Казахстане.

Согласно имеющимся данным на текущий период известно о возможной высокой заразности штамма «Омикрон» и его устойчивости к защитным антителам переболевших и привитых.

При этом он отметил, что эпидемиологическая ситуация в Казахстане остается стабильной, Репродуктивное число составляет меньше одного.

«ВОЗ обозначила данный вариант как вызывающий озабоченность. По предварительным данным по сравнению с другими видами коронавирусной инфекции, вариант «Омикрон» более заразен чем «Дельта» штамм, поражает лиц в возрасте 20-30 лет, также отмечен риск повторного заражение КВИ», - сказал вице-министр, отметив, что используемые ПЦР тесты продолжают выявлять вариант штамма КВИ «Омикрон».

В целях недопущения его завоза на территорию республики на межведомственной комиссии принято решение ввести с 3 декабря текущего года следующие меры:

  1. Ограничить въезд в РК иностранных граждан из Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Малави, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга.
  2. Ввести наличие обязательного ПЦР теста независимо от вакцинации для лиц, прибывающих из стран, где выявлены случаи КВИ вызванные вариантом «Омикрон»: на сегодняшний день — это Израиль, Чехия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Италия, Германия, Австралия, Канада.
  3. Лица, прибывающие из стран, где выявлены случаи КВИ, вызванные «Омикрон» независимо от результата ПЦР теста, должны самоизолироваться на 7 дней (домашний карантин).
  4. Учитывая пассажиропоток с Египтом (ноябрь более 13 тыс. чел.) и выявление в Бельгии случая КВИ вызванного «Омикрон» у лица прибывшего из Египта, приостановить авиасообщение с Египтом.
  5. Продолжить секвенирование штаммов короновирусной инфекции, циркулирующих в РК.

В свою очередь, заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов отметил, что обнаружение нового штамма коронавируса вызывает беспокойство во многих странах мира.

Ряд европейских стран, Сингапур и Израиль приняли жесткие ограничительные меры (в Израиле ограничиваются авиасообщения, европейские страны ввели 14-дневную карантинную изоляцию лиц, прибывших из стран, где выявлен «Омикрон»).

Согласно предварительным данным Всемирной организации здравоохранения, новый штамм более опасен, чем версия «Дельта», и распространяется быстрее.

«Поэтому просим поддержать меры, направленные на предотвращение проникновения нового штамма на территорию нашей страны. Предложенные ограничительные меры были рассмотрены и одобрены на заседании Межведомственной комиссии», — сказал Е. Тугжанов.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также