В Минздраве обсудили готовность регионов к оказанию помощи больным штаммом «Омикрон»

Совещание по готовности регионов к оказанию медпомощи пациентам с КВИ «Омикрон» провела вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

В мероприятии приняли участие руководители департаментов и комитетов МЗ РК, представители Фонда социального медицинского страхования и главы Управлений здравоохранения регионов.

Директор Департамента организации медицинской помощи МЗ РК Азамат Дюсенов доложил о резком росте заболеваемости COVID-19 в регионах.

Так, к примеру, в г.Нур-Султан за последние 4 дня количество новых случаев заражения КВИ увеличилось с 170 до 1442 случаев.

«В связи с резким ростом заболеваемости регионам необходимо оперативно подготовится к оказанию медицинской помощи пациентам с КВИ «Омикрон», - отметил А.Дюсенов.

Стоит отметить, что на сегодня в республике во всех организациях ПМСП с целью своевременного оказания медицинской помощи пациентам с КВИ на уровне ПМСП были организованы мобильные бригады по наблюдению за больными с COVID-19.

На сегодня функционируют 3270 мобильных бригад, из них 1752 на селе, в резерве 160.

Для оказания экстренной медицинской помощи имеется
1486 бригад скорой медицинской помощи, 33 воздушных суда, в т.ч.
20 самолетов и 13 вертолетов. Функционируют 149 передвижных медицинских комплексов.

Для оказания стационарной помощи по состоянию на 10 января текущего года по республике медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией оказывают 256 медицинских организаций с общей коечной мощностью 14696 коек, занятость коек составляет 16%.

В случае осложнения эпидемиологической ситуации имеется готовность развернуть до 50 тысяч инфекционных коек для лечения КВИ.

В свою очередь вице-министр здравоохранения Ажар Гиният дала поручение в случае резкого роста заболеваемости оперативно изменить режим предоставления услуг ПМСП для обеспечения реагирования по направлению оказания помощи в связи с COVID-19 и по предоставлению основных услуг ПМСП в связи с другими медицинскими потребностями населения.

Также организациям ПМСП нужно обеспечить раннее выявление случаев COVID-19, предоставить доступ к тестированию, мониторинг контактных в карантине и пациентов с COVID-19, находящихся на изоляции на дому.

Кроме того, вице-министр дала ряд точечных поручений по мерам предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Так, на уровне ПМСП:

  1. усилить работу фильтр-кабинетов, при необходимости открыть дополнительные кабинеты;
  2. взять на особый контроль распределение потоков пациентов, в часы пик посещений организаций ПМСП;
  3. активировать работу Call-центров;
  4. обеспечить функционирование ситуационных центров;
  5. усилить работу по динамическому наблюдению пациентов на дому;
  6. активное использование дистанционных медицинских услуг
  7. ведение пациентов в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения;
  8. подготовить резерв мобильных бригад;
  9. актуализировать графики приема врачей в МИС.

На стационарном уровне:

  1. На ежедневной основе мониторить занятость инфекционных коек;
  2. В случае роста тяжелых пациентов, быть на постоянной готовности по функционированию резервных коек (инфекционных и реанимационных).

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также