Итоги работы седьмой межправительственной комиссии по комплексу «Байконур»

Итоги работы седьмой межправительственной комиссии (МПК) по комплексу «Байконур» были подведены сегодня на пленарном заседании под председательством заместителя Премьер-Министра РК Романа Скляра и заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова.

В ходе переговоров стороны обсудили актуальные направления казахстанско-российского сотрудничества, касающиеся перспектив совместного использования и дальнейшего развития комплекса «Байконур», а также улучшения условий жизнедеятельности города Байконыр.

«Байконур сохраняет статус одного из самых пускающих космодромов в мире и остаётся лидером среди тех, что использует Россия. Более трёх лет все пуски с Байконура были успешными и безаварийными. В 2021 году с космодрома выполнено уже 12 пусков, в планах до конца года ещё два», - отметил Юрий Борисов.

Взаимную заинтересованность в продлении договора аренды комплекса «Байконур» на период до 2050 года Россия и Казахстан закрепили юридически. На очереди – ратификация межправсоглашения о предоставлении и условиях использования земельного участка на территории Республики Казахстан в качестве района падения отделяющихся частей ракет-носителей при пусках с космодрома Байконур, что расширит возможности использования ракет-носителей типа «Союз-5».

Совместный российско-казахстанский проект «Байтерек» предусматривает создание наземной космической инфраструктуры на базе КРК «Зенит-М» для пусков перспективной ракеты-носителя «Союз-5». Ракета-носитель создаётся за счёт бюджетных средств России, а наземная космическая инфраструктура (стартовый и технический комплекс, учебно-тренировочные средства подготовки персонала) – за счёт Казахстана.

Эскизное проектирование КРК «Байтерек» завершено, начата реконструкция наземной космической инфраструктуры. Разработкой проектно-сметной документации и строительно-монтажными работами будет заниматься казахстанская строительная компания Bazis Construction.

Параллельно предприятия госкорпорации «Роскосмос» изготавливают и испытывают опытные образцы ракеты-носителя «Союз-5», чтобы обеспечить начало лётных испытаний комплекса в 2023 году.

Участники заседания отдельно остановились на важности повышения экологической безопасности региона и космодрома, вопросах вывода из аренды, списания и утилизации неиспользуемых объектов комплекса.

По пунктам повестки дня эксперты нашли взаимоприемлемые решения, что отражено в протоколе заседания МПК.

В завершение встречи стороны отметили высокий уровень взаимодействия и наличие необходимого потенциала для успешного осуществления задач по стратегическим направлениям деятельности комплекса «Байконур».

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также